8月29-30日,我市残疾人乒乓球运动员张东海,代表安徽省参加中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会,荣获乒乓球混合团体第一名、乒乓球男子单打16-21岁A组第一名。

  张东海出生于颍东区老庙,幼小的他被诊断为语言功能受损、智力障碍。为了帮助小孙子康复,同时也想培养一个爱好,身为中学语文教师的爷爷张廷玉,选择陪着小孙子打乒乓球。慢慢地发现,孩子很喜爱这项运动,并且肢体运动灵活。伴随着运动量的增加,身体越来越灵活,笑容也越来越多。

  2013年,张东海开始正式练习乒乓球,并成为阜阳市特教学校一年级的学生。

  也就是从那个时候起,退休后的爷爷就在阜城陪着小孙子住,每天早晚各抽出一个小时左右,陪小孙子打乒乓球。这一陪就到了现在,今年张廷玉已经66岁,尽管有时感到很累,体力、技艺力不从心,可当小孙子的陪练依然是他的每日必修课。

  几年下来,张东海的乒乓球技术日趋提高,并陆续在各类大赛中崭露头角:2016年在全省残疾人乒乓球比赛中获个人比赛金牌、2017年全国残运会获个人第七名;2018年全国特奥会乒乓球比赛个人金牌。

  今年,张东海入选安徽省代表队,参加全国第十届残运会暨第七届特奥会乒乓球比赛。8月29日荣获乒乓球混合团体第一名,8月30日荣获乒乓球男子单打16一21岁A组第一名。

  谈及未来,张东海说:“今后能把这项爱好和特长作为一个职业,将会十分欣慰。也希望能利用一技之长,为他人、为社会奉献力量。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑 田孟薇)