从1999年为照顾孩子上学搬进阜城,张守义已在顺昌社区住了20年。作为一名医生,他一直热心助人。上个月,75岁的张守义被顺昌社区评为“社区好人”。

  两次意外 

  幸好有他在旁边

  社区很多居民认识张守义,是因为两件事。

  2017年6月的一个傍晚,张守义和邻居一起去老年大学听戏。演员老刘结束表演发表感言时,一个趔趄倒在台上昏迷不醒。

  急救车在路上,大家围着老刘手足无措。张守义挤上前说:“我当过医生,让我看看!”

  张守义初步判断老刘是冠心病导致的心绞痛发作。他掏出随身携带的药物让老刘服下,并为老刘做心肺复苏,为救治争取了时间。

  另一件事在社区更有名。去年5月,顺昌社区的王大爷在清河广场上散步时,突然瘫倒在地不省人事。同在广场锻炼的张守义闻讯赶到,检查后推测王大爷是由于急性心肌梗死引起的心搏骤停。根据多年行医经验,出现这种情况后4分钟,大脑即有可能发生不可逆损伤,张守义紧急为他施行心肺复苏。最终在心肺复苏后的黄金4分钟内,挽救了王大爷的性命。

  这次对王大爷的及时救治引来媒体关注,记者专门做了报道。

  医者仁心

  曾获评年度中国红十字会先进会员

  张守义出生于界首乡下,幼时家庭经济困难。1968年,从阜阳卫校毕业后,他回到家乡,成为一名赤脚医生。为乡亲治病的同时,他力所能及地帮助困难群体。

  1996年初,张守义所在的大顾庄来了一位理发老师傅。老师傅姓施,平时不跟别人来往,在村头租赁一间小门面。一天,施师傅在为别人理发时突然晕倒在地,闻讯赶来的张守义检查后判断施师傅为中风。考虑到如果转院治疗,沿途颠簸会加重病情,张守义果断喊上家人,将无亲无故的施师傅抬回自己家护理治疗。

  通过施师傅的随身物品,张守义了解到他来自江苏省启东市寅阳镇,便通过电话联系上当地公安机关,找到了施师傅的家人。施师傅的家人第二天赶到,张守义担心老人的途中安全,主动要求护送回家。他带上治疗中风的必备药品及输液器材,为病人换了6瓶点滴,日夜监护,整整两天没合眼,终于使病人安全抵达启东,住进当地医院。

  千里送病人的善举,让张守义受到了启东当地政府的热情接待和病人亲属的感激。后来,在阜阳市红十字会推荐下,张守义获评“年度中国红十字会先进会员”。

  同年11月份,大顾庄西发生了一场车祸,一辆轿车翻入近2米深的水中,附近村民闻讯赶来全力抢救。

  落水人员中有一个小男孩全身青紫,张守义用听诊器听到他微弱的心跳,果断掰开他紧咬的牙关,口对口呼吸,掏出他口中的泥沙、血块,并进行心外按压。几分钟后,男孩恢复了呼吸和心跳。张守义不放心,又让女儿拿来肾上腺素肌肉注射,稳定了男孩的基本生命体征。男孩的父母激动地下跪,感谢救命之恩。

  男孩虽然脱离了生命危险,但大脑缺氧严重,若处理不慎可能引发难以处理的后遗症。张守义一边给男孩打点滴,一边叫人骑车到十里外的卫生院请医生并带来氧气给男孩输氧。

  由于抢救得当及时,男孩平安出院。

  热心助人

  成为街道和社区好人

  如今年龄大了,张守义患上了冠心病等疾病,无法再行医。他对眼下的生活很满足,遇到突发情况时还是尽量伸手帮一把,“让这个世界更加温暖,就像我最喜欢的那首歌唱的,只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”

  因为热心助人,张守义今年先后被街道和社区评为“十佳好人”和“热心助人身边好人”。