星报讯(郭艳 雨静 徐燕 记者 马冰璐) 夏秋季是狗咬人事件高发季,最近,“文明养犬”宣传活动走进合肥市梅山路社区和龙居社区,疾控部门专家现场提醒,家养的犬类即便平时很正常,市民被其咬伤后也需要立即接种狂犬病疫苗,切不可掉以轻心。

  据了解,狗咬人事件在夏秋季高发,市民应注意小心防范,如果不慎被狗咬伤后,一定要及时注射狂犬病疫苗。据统计,被狗咬伤的人中有近半数是被自家狗所伤,一般被别人家的狗咬伤后,人们都会特别在意,对自家的狗却容易掉以轻心,实际上,家养的犬类即便平时很正常,人被其咬伤后也需要接种狂犬病疫苗。

  万一被狗咬伤该如何处理呢?据专家介绍,首先要用流动自来水或肥皂水冲洗伤口,时间不少于15分钟;然后用稀碘伏等消毒伤口,切记局部小伤口不要包扎。此外,一定要抓紧时间到指定的狂犬病门诊,医生会根据具体情况,决定是否需要注射抗狂犬病免疫球蛋白或抗狂犬病血清。

  专家提醒,家有宠物狗的市民应牢记下列注意事项:尽量不要用手直接喂食,以免被狗咬伤;一定要人犬分居,经常清洁、消毒犬舍犬笼;定期给狗注射狂犬病疫苗,要全程、足量。

  (责任编辑 黄友情)