8月21日早上9:58,一辆白色高速综合检测列车从亳州高铁南站呼啸而过,从昨日起,高速综合检测列车上线,对商合杭高铁北段进行综合项目检测,11月底前具备开通运营条件。

  8月20日起,商合杭铁路北段正式开始联调联试,高速综合检测列车上线“试跑”,即对商合杭高铁北段各系统进行综合测试,通过综合检测列车和检测确认列车,以动态检测对各系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试,评价和验证牵引供电、接触网、通信、信号、客服、灾害监测等系统的性能或功能,验证轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性,评价相关设备设施是否满足相关标准的要求,为全线各业务系统和整体系统的调试、优化提供技术支持,使各系统和整体系统的功能及性能达到标准要求,为开通运营提供重要技术保障。

  据了解,高速综合检测列车昨日共来回试跑两次,对商合杭高铁北段进行全面“体检”。高铁综合检测车不止在高铁前试跑,即使高铁运营后也要定期对高铁进行“体检”。目前,高铁综合检测车主要有黄颜色和白颜色两种,所以网友们根据颜色的不同而将高速综合检测车亲切地称为白医生或者黄医生。

  据悉,商合杭高铁起自河南商丘,经我省亳州、阜阳、淮南、合肥、马鞍山、芜湖、宣城7市,在浙江湖州接宁杭高铁至杭州,全长约795公里,线路设计行车时速350公里。商合杭高铁亳州段全长约67公里,途经谯城区、亳州经开区,共11个乡镇(办事处),39个村(社区)。谯城区芦庙镇雷庄是商合杭高铁进入安徽的起点。商合杭高铁正式通车后,将极大地拉近我市与长三角地区和中原城市群的时空距离,在进一步改变群众生活方式,进一步凸显亳州区域优势,进一步加快我市招商引资、承接长三角产业转移,进一步促进资源优化配置等方面将发挥重要作用。(记者 李庆亮 李鹏)

  来源:亳州晚报

  (责任编辑 黄友情)