安徽财经网讯 女大学生入职仅仅10天便遭遇谎称是公司合作单位的“骗子”,并在对方忽悠下,从公司账上转了15万元至对方指定账户。今年7月,公司将其告上法庭。昨日,记者从合肥市庐阳区法院获悉,在承办法官的主持下,双方达成调解协议,女大学生偿还公司5万元。

  夏某是2018年应届毕业生,毕业后来到合肥某技术公司任财务出纳一职。入职10天后,夏某接到一个陌生来电,对方声称自己是该公司的合作单位,需要通过QQ沟通转账事宜,夏某通过验证后看到对方QQ头像为自己所供职公司的头像,昵称也是公司的法人代表名字,所以没多想就按对方要求向其指定账户汇款15万元。事后发现不对劲后,夏某立马向公司说明情况并在第一时间向警方报案。

  由于没有找到诈骗人,案件迟迟未破,公司方认为是夏某的工作疏忽导致公司损失了15万元,于2019年7月18日向合肥市庐阳区人民法院起诉夏某,要求其承担公司的15万元损失。庭审现场,夏某认为自己确实在工作中有过错给公司造成了损失,然而公司在财务管理方面也存在不严谨及对员工培训不到位的问题,自己刚毕业也没有钱偿还这笔损失。

  承办法官考虑到夏某初入社会经验不足无偿还能力,且原被告双方之前系雇佣关系对整个事件的发生都有责任,决定与原告方进行沟通,希望双方能够达成调解协议,妥善解决此次纠纷,当事人夏某还年轻应该酌情给予一次改过机会。近日,在承办法官的主持下,双方达成调解协议,被告夏某偿还公司5万元。

  时值毕业季,很多毕业生将走上工作岗位,法官提醒,职场工作人员尤其是从事特殊岗位涉及财务及机密岗位的员工,务必保持职业严谨性,此外,用人单位也应完善财务和员工管理制度,以免给双方带来不必要的损失和纠纷。

  汪超 魏媛 市场星报 掌中安徽 记者 马冰璐

  (责任编辑 田孟薇))