记者日前从市文化和旅游局召开的新闻发布会上获悉,近年来,我市按照“一体两翼”(“一体”是指把旅游项目建设作为现阶段旅游产业发展的重中之重,“两翼”是指协同推进旅游市场营销和监管服务)工作思路,多举措推动旅游业转型发展。据统计,截至6月底,我市共有1处世界文化遗产,国家3A、4A级旅游景区16家,省级及以上风景区、研学旅行基地12处,星级旅游饭店和各类旅行社50余家。随着旅游接待能力的不断提升,今年上半年我市实现接待国内旅游人次、旅游总收入和接待入境游客人次的增幅均高于全省平均水平。

  据了解,为推动旅游业转型升级,释放发展新动能,我市加快推进旅游重点项目建设,深入实施旅游强市“五个一批”工程。开展新汴河景区以及其他景区的创5A级和4A级工作。符离旅游生态大道景区招商工作正积极推进。

  围绕旅游市场营销,加强与淮海经济区和大运河沿线的交流互动,大力推介我市旅游产品,打造宿州文旅新形象。做好旅游监管和服务各项工作,通过举办旅游日活动、导游大赛等形式,倡导文明旅游和诚信旅游理念。建立健全联合执法机制和安全应急联动机制,保障旅游市场安全文明有序。

  针对下半年全市旅游监管重点工作,市文化和旅游局相关负责人表示,持续加大监管力度,通过常态化管理和专项整治相结合的方式,做实旅游安全工作。持续优化旅游服务品质,通过建立“红黑榜”名单,组织第三方暗访等方式,强化信用体系建设,倒逼经营主体实现管理服务升级。持续提升文明旅游建设,利用各类平台载体,强化文明旅游宣传引导。同时抓好窗口单位文明创建工作,为争创全国文明城市增光添彩。(记者蔡建)

  来源:拂晓报

  (责任编辑 黄友情)