近日,洪小旺和老伴早早地来到广德县人民法院执行局,带着一摞厚厚的现金,来替儿子还债。

  洪小旺是广德县邱村镇山北村吴家村人,2006年,他的儿子小奎(化名)骑摩托车带着未婚妻小王外出,不幸遭遇车祸,小王身受重伤,小奎也双腿受伤。小王家人将小奎告上法院,要求赔偿各项损失48万余元。

  对于一个普通的农民家庭,48万元是一个巨大的数额,小奎因交通肇事罪出狱后,无固定工作,甚至还需要父母接济,根本无力偿还这笔债务。“要帮儿子把欠的债还了”两位老人克服重重困难,替子还债,没有逃避,更没有抱怨。

  2018年冬天,大雪封山,洪小旺步行数十公里赶至法院,与申请人小王家人协调,最终双方达成执行和解协议:一次性赔偿对方各项损失33万元。

  之后,两位老人拿出他们全部积蓄,并动员家中其他子女积极筹款。而今,老人家终于凑齐了全部执行案款。在将家里拼凑来的6万元现金交至执行干警手中后,老人家又将剩余的27万元通过银行转账的方式汇入法院专项账户。“这是我最后一笔存钱,欠的债终于还完,心里的担子也终于放下来了”履行完全部赔偿义务后,两位老人如释重负。

  陈政 市场星报、安徽财经网、掌中安徽记者 曹开发 文/图

  (责任编辑  田孟薇)