池州日报 池州新闻网讯(记者李玲)近日,省财政厅下达我市2019年智医助理省级财政补助经费300万元,在青阳县和东至县开展“智医助理”项目试点。

  “智医助理”项目是通过建设乡村两级医务人员辅助诊断子系统、乡村两级慢病智能管理子系统,协助基层医生对病情进行准确判断,降低漏诊误诊率;辅助基层医生进行慢性病分类、分级管理,对居民健康状况进行评估分级,形成个性化健康干预方案。此外,“智医助理”还将接入现有的远程影像、远程检验、远程病理、远程心电等远程会诊系统,借助电脑或智能移动终端,实现乡村两级医疗机构与上级医疗机构实时远程会诊,为县域分级诊疗提供支撑保障,最终实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊的良好就医秩序。市卫生健康委出台了“智医助理”建设推进方案,并明确将九华山风景区“智医助理”项目采取“统采分签”方式纳入青阳县整体部署推进。东至县、青阳县成立项目领导小组,制定实施方案。今年上半年,青阳县结合两卡制试点工作需要已完成125台PAD移动终端采购、流量卡配置和部署,东至县完成项目招标采购需求编制并启动挂网公开招标程序。

  来源:池州新闻网

  (责任编辑 田孟薇)