8月20日,记者从市重点工程建设处获悉,中兴大道快速化改造工程目前进展有序,排水、综合管线工程基本完成,道路工程稳步推进,高架上部结构已开始施工,预计2020年年底全部竣工,实现通车。

  20日上午,记者来到中山大道和中兴大街交叉口处,中兴大道高架的首联箱梁正在紧张有序地施工:五根墩柱之间密密匝匝支撑着四五千根铁制支架,120米的桥梁箱梁将从此而生。“按照标段,整条高架桥共有36联箱梁,这一段是第25梁,是整条高架最先施工的箱梁,共4跨,120米,7月下旬就开始搭建承台,9月份才能完成这一梁的浇筑。”施工单位项目部总工刘成介绍,“箱梁是高架的上部结构,起到承重作用,是高架最为关键的部分。它的完成标志高架路基本施工完成,再铺上混凝土沥青,车辆就可以通行了。”

  中兴大道快速化改造工程施工涉及中兴大街、菱湖北路两条道路。其中中兴大街,起点位于安庆市水产路路口处,自北向南,经水产路、腾飞路、中山大道等,终点与菱湖北路相交,道路等级为城市快速路,实际设计里程5.5千米,规划标准断面宽度60米,上下各8对匝道。菱湖北路,从集贤路至独秀大道,道路等级为城市主干道,道路全长5.612千米,路线为东西走向,道路规划标准断面宽度37.5-60米。

  截至目前,各项工程进展有序,其中排水工程方面,雨水管道已完成4896米,占比98.2%,污水管道已完成3579米,占比97.3%;综合管线工程方面,弱电管线已完成4270米,占比95.1%;高架工程方面,桩基已完成621根,占比72.2%;承台完成38个,占比14.4%;墩柱完成25个,占比9.5%;道路工程方面,西侧快车道第一步沥青砼完成1200米,占比22%;西侧辅道第一步沥青砼完成1900米,占比34.5%,西侧快车道砼基层完成1249米,占比100%,西侧慢车道砼基层完成1049米,占比85%。

  “目前共有五百多名施工人员现场作业,桩基、挖机等设备流水作业。”市重点工程建设处现场负责人刁佳佳介绍,“下一步将继续加大力量组织,抢抓晴好天气,加快施工进度,计划2020年春节前完成桥梁桩基、承台及墩柱等下部结构,完成桥梁箱梁砼浇筑12联,确保2020年12月份以前全部竣工、实现通车。”

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 黄友情)