昨日起,商合杭铁路商合段正式开始联调联试,8月21日起高速综合检测列车上线,进行综合项目检测,预计11月底前具备开通运营条件。

  据介绍,商合杭高铁北起河南商丘,向南经安徽阜阳、合肥、芜湖,抵达浙江杭州,全长795公里,设计时速350公里,工程总投资约960.8亿元。商合杭高铁商合段在7月开始静态验收,通过专家评审并符合相关条件后,进入联调联试阶段。21日,高速综合检测列车将上线,对线路各系统进行综合测试,包括动态检测各系统及相关系统间接口、匹配关系,评价和验证牵引供电、接触网、通信、信号、客服、灾害监测等系统的性能,验证轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性等,为开通运营提供重要技术保障。

  另外,昨日起,郑阜铁路安徽段(上海局集团公司管辖区段)也正式开始联调联试。郑阜铁路设计时速350公里,为双线高速铁路,其中安徽段正线全长69公里,总投资105.86亿元。

  商合杭、郑阜铁路在我市交会,两条线开通后将成为中西部与华东地区之间新的快速客运通道,并与长三角铁路网互联互通,对于推动区域高质量一体化发展有着重要意义。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑 田孟薇)