从颍东区人社部门获悉,7月下旬,该区启动根治欠薪百日攻坚行动以来,相关部门严格按照快立案、快处置、快结案的“三快”原则,畅通农民工举报投诉渠道,加大案件查处力度,为农民工提供高效便捷的维权服务。截至目前,劳动保障监察部门已帮助农民工领到拖欠工资1071.7万元,取得初步成效。

  据了解,颍东区根治欠薪百日攻坚行动启动以来,该区劳动保障监察执法大队已受理登记投诉举报拖欠农民工工资案件9件,目前已成功办结8件,涉及544人1071.7万元,依法向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件1件。同时,颍东区还加大失信惩戒力度,对欠薪违法行为情节严重的,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布;对欠薪责任单位和责任人,符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的应列尽列;严惩恶意欠薪企业,保持对欠薪行为的高压态势,着力打造诚实守信的社会氛围。

  颍东区相关负责人表示,接下来,劳动保障监察部门将持续开展根治欠薪百日攻坚行动,不定期组织现场检查、抽查和巡查,关口前移,严厉打击欠薪行为,依法维护农民工的合法权益。

  来源:阜阳日报

  (责任编辑 田孟薇)