日前,国家卫生健康委员会发布健康调查显示,我国居民人均每日食盐摄入量为10.5克,远超世界卫生组织推荐的5克数值。而居民家庭人均每日食用油摄入量为42.1克、每日添加糖摄入量约30克,都超过了《膳食指南》中的标准。针对这样的现状,三减(减盐、减油、减糖)已成为整个国家和社会面临的问题。

  如何实现“三减”,芜湖市疾控中心专家有话说。先说减盐,需要循序渐进,每天少一点。首先,要学习量化,购买小盐勺,加盐做到心中有数。以一家三口为例,盐摄入量不要超过18克,一袋400克的盐能食用23天。还有替代法,烹饪时用其他调料加重口味,过咸要加水稀释,或加入一些吸味的食材,比如土豆、豆干、干菜等。

  同时,改变加盐顺序,出锅前再放盐。保证口味的同时,也能留住蔬菜中的维生素和矿物质。另外,家中很多调料其实都含有盐,如酱油等,要控制这些“隐形盐”。高盐食物也要少吃,在包装的营养成分表里,可以看见钠的含量,1克盐=400毫克钠,注意换算。

  “减油”也有三招。使用控油壶,把每天全家应食用的油倒进去,而不是一次性倒满,炒菜时,用油均从壶中去除。提倡烹调方式多样化,多选用原味蒸、煮、炖等健康烹调方式,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。少吃油脂食品,如带有“酥、脆”字样的食品,少摄入油炸食品和反式脂肪酸含量高的食物。

  减糖方面,减少食用高糖类包装零食,典型代表就是饼干、冰淇淋、巧克力、糖果、糕点、蜜饯、果酱等。实在想吃,选小包装购买。不喝或少喝含糖饮料,多选择茶、白开水、纯牛奶来代替糖饮料。婴幼儿更以喝白开水为主,制作辅食时,也应避免人为添加糖。外出就餐,糖醋排骨、咕咾肉、锅包肉、鱼香肉丝都是含糖量较高的菜,尽量少点。日常烹饪,用有甜味的食材代替添加糖。

  来源:大江晚报

  (责任编辑 田孟薇)