“这里有暖水壶、微波炉、空调,我们不用再在树荫下闻着汽车尾气和灰尘午睡了,渴了、饿了,还能喝上热水、吃上热饭,真是太好了!”今天中午,绿化工人杨大妈开心地说道,据了解,自昨日起,合肥市南岗镇梁墩村开始免费为户外劳动者提供休息纳凉场所。

  夏日炎炎,骄阳似火,中午时分,室外近四十度的高温,户外劳动者却只能露天休息。为了让他们好好休息,睡个安稳的午觉,梁墩村工作人员特地腾出了村委会为民服务大厅,铺好干净的地铺,方便他们休息纳凉,“大家有什么要求和需要尽管提,我们一定会尽力提供帮助。”

  志愿者小胡说,夏季,户外气温高,户外劳动者长时间高强度工作,没有固定休息场所,容易发生中暑等情况,特别是环卫工工作、临时休息、饮食等大都在路边,不仅不是固定的专用场所,还是交通驾驶人员视线盲区,极易发生交通事故。“户外劳动者为了城市的发展建设作出了重要贡献,所以我们把服务大厅作为休息纳凉点,为户外劳动者提供一个歇脚的地方。”

  据了解,目前,梁墩村的居民活动室正在装修中,很快将投入使用,届时将可以为辖区居民和户外劳动者提供更多的服务功能。

  (责任编辑 田孟薇)