就业有补贴,安居有保障,创业有扶持,融资有支持。一座城市能否吸引人、留住人,政策环境至关重要。不久前,芜湖市出台了《芜湖市强化创新驱动进一步做好就业创业工作若干政策规定》(以下简称《政策规定》),15条具体措施,为芜湖就业创业环境释放重磅“利好”。

  为推进相关政策落实兑付,市人社局联合市科技局等部门近日共同出台了系列配套细则,使我市就业创业政策扶持体系更趋“丰满”。日前,市人社局就新政主要内容进行了解读。

  就业重“定心”

  就业是最大的民生,稳就业工作居于中央“六稳”工作之首。

  这块“民生蛋糕”,我市自然不遗余力做大做好。记者从市人社局获悉,今年1-5月,全市城镇新增实名制就业人数3.6万人,完成年度任务目标的52.7%,城镇登记失业率为2.84%。举办各类主题招聘会130场次;共开发见习岗位384个、公益性岗位2800个。全市落实帮扶就业人数774人,建设扶贫驿站3个,招募扶贫基地5个,开展技能脱贫培训311人。已发放创业担保贷款2.5亿元。全市就业形势总体保持稳定。

  在这次的《政策规定》中,着重从推动人才稳定就业和提供人才安居保障上为政策“加码”,并配套了相应创新举措,如对在我市企业稳定就业的应届本科高校毕业生,按每人每年5000元标准给予补贴,补贴期限为2年。在相关高校建立芜湖人才工作站,每站每年安排5万元工作经费。鼓励在芜学校组织毕业生在本地就业,给予学校稳定就业补贴。建设大学生就业见习基地,开发就业见习岗位等。

  创业促“激情”

  强化创新驱动,鼓励创新创业,《政策规定》在建设创业孵化载体、发放载体运营补贴、扶持创业项目发展、加大创业融资支持、优化就业创业环境等方面亮出了一系列“红包”,为创业者树信心,更是凸显政策引导力。

  记者了解到,一直以来,我市高度重视创业孵化载体建设,全市现有省级青年创业园5家、省级返乡农民工创业园2家,市级众创空间20个、创业孵化基地46个,已构建起全方位、多层次的孵化体系,各县区结合本地产业特色建设孵化载体,实现全覆盖。青年创业社区集居住和创业孵化功能为一体,致力于打造新型创业孵化平台;众创空间侧重于创业项目和初创企业的孵化,为入驻创客提供创业辅导、法律咨询、投融资对接等各类服务;创业孵化示范基地分为一产、二产、三产等三个类型,可满足对经营场地要求较高的创业企业需求。

  新政对各类创业载体分门别类给予奖励、补贴,对优秀创业项目也明确设立创业补贴,鼓励创业获奖项目来芜落地转化。对创业企业最为忧心的融资难问题,我市完善创业担保贷款“整贷直发”运作模式,稳妥开展“社保贷”试点,符合条件的创业人员和小微企业可分别申请最高不超过15万元、300万元的创业担保贷款。每年安排600万元创业担保贷款额度,面向大学生创业者发放免担保创业贷款。

  “新政的出台将吸引、留住更多人才在我市创业就业,为经济发展注入新的活力。”市人社局负责人表示,人社部门将继续通过打造多层次、全方位的就业创业服务体系,促进各项政策落实兑现。记者 陈旻 邓健

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 杨明媚)