吴四枝是望江县漳湖镇红湖村的一名普通的家庭妇女。今年43岁的她,上有年迈的婆婆,下有未成年的儿子,家庭主要经济收入来源是种地,全家勤劳节俭。多年来,她为老人提供了一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。在邻里眼中是一位随和的好邻居,在丈夫面前是一位体贴的好妻子,在婆婆眼中更是一位体贴孝顺的好媳妇,在她的孩子面前是一位慈爱的好妈妈。

  吴四枝与丈夫结婚二十多年来,一直没有与公公婆婆分屋居住,与他们一起同吃同住,人们常说:婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但吴四枝觉得,这个事是两好才能搁一好,只要真心实意待婆婆,就没有处不好的婆婆。大家庭生活在一起,每个人都有自己的生活习惯,每个人都有情绪不好的时候,因此,误会和摩擦总是难免,最好的处理方法就是不计较。碰上不顺心的事,不当场理论,等大家心平气和后,再问明原因,解开彼此心中的疙瘩。

  “娶个儿媳,就是我多了个闺女。”这是婆婆对人们说起儿媳时的自豪。每天,她除了安排好丈夫和孩子的生活外,还要妥善安排好老人的起居饮食。平时,老人提出的要求她都尽力给予满足。老人年事已高,经常生病,药不离身,端屎端尿倒水送饭她从来毫无怨言。虽然生活拮据,逢年过节她总不忘给老人买点礼物,天冷了,她每天早早为老人生好炉子,让老人从心里觉得暖烘烘的。提起吴四枝,老人感动得说:这孩子比亲闺女还亲,我身体不舒服时帮我换衣梳洗,任劳任怨。

  街坊邻居提起她们三代人的关系,总是赞不绝口,她总笑着说:“谁家没有老人?谁没有老的时候?我只不过是在尽自己的义务,为孩子做榜样。”儿女们的善解人意让婆婆也没有了担心,孩子们也在这样和睦的氛围中懂得了做人的道理。她的儿子常军在学业有成后在浙江织里开了一家服装销售网店,平时也经常参与公益事件,经常帮助他人。每次过节回到家里的常军也是一个勤劳的孩子,帮助父母做些家务事。(嵇奕华 记者 柯慧敏)

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 吴静)