公开课录制现场公开课录制现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月26日国际禁毒日当天,2019安徽禁毒戒毒大型电视公开课将在安徽电视台科教频道精彩开讲。这是我省自2017年以来连续第三年精心录制禁毒戒毒大型公开课,并在“6.26”节点安排播出。

  据不完全统计,两年来,数以千万的青少年和学生家长通过公开课受到毒品警示教育和禁毒戒毒法律知识教育,该节目也成为国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家禁毒委关于青少年毒品预防教育“6?27”工程的安徽品牌节目。

  公开课由省司法厅、省教育厅、省禁毒委员会办公室、安徽广播电视台联合主办,省戒毒管理局、安徽广播电视台科教频道共同承办。

  课堂教学从演播厅搬到校园

  “我想请两位同学到台上来,画出你们印象中毒品长什么模样?”本次公开课的第一课是毒品常识课,授课的老师是来自省滨湖强制隔离戒毒所的民警王晓雅。与往年不同的是,教学现场从演播厅搬到了中小学校园。

  这一变化的背后蕴含着主办单位的良苦用心。我省司法行政戒毒系统目前下辖8个戒毒所,有千余名常年奉献在高墙、工作在戒毒所里的民警,他们在做好所内戒毒工作的同时,积极履行社会责任,走出场所面向社会开展禁毒警示教育。

  自今年6月上旬开始,省司法厅、省戒毒管理局会同省教育厅开展“为了青少年拒绝第一口毒品”公开课进校园活动,12名戒毒民警编写教材,分别到合肥、芜湖、蚌埠市中小学校为孩子们讲授毒品知识、毒品陷阱、毒品法律常识课,深受广大师生的欢迎。

  在当天的授课当中,民警王晓雅结合PPT仔细讲解了毒品的种类、形态,从第一代由植物经过物理提取的大麻、鸦片、海洛因,到频繁出现在娱乐场所的冰毒等第二代合成毒品,再到能够产生兴奋、致幻、麻醉的彩虹烟、阿拉伯茶等第三代毒品。为了让同学们对毒品的危害有直观的认识,王晓雅特意挑选了3段视频,把魔鬼一样的毒品呈现在同学们眼前。

戒毒人员访谈戒毒人员访谈

  戒毒人员现身说法揭示毒害

  “毒品就像是一个恶魔,不断消磨你的意志,损害你的身体,折磨你的家人。妈妈,如果你在天上能看到我,儿子想告诉你,我真的戒毒了……”这段忏悔的话来自戒毒人员晓阳(化名),如今的他真心悔过,可令人惋惜的是,他的母亲却再也看不到了。

  在当天的公开课现场,两段微电影以艺术的手法演绎了两个发人深省的真实故事。其中,微电影《听妈妈的话》以晓阳的故事为蓝本。晓阳自小父母离异,跟随母亲生活。因为缺少管束,再加上母亲的溺爱,让他养成了叛逆的性格。因为结识了一些狐朋狗友,晓阳沾染了毒品,迷失了方向。即便面对重病母亲的哀求,被毒魔控制的他没有丝毫的悔悟,并且对母亲的病症没有察觉。直到母亲去世,一直为他遮风挡雨的大树倒了,这时的他才幡然醒悟,毅然决然地对毒品说“不”。

宣誓仪式宣誓仪式

  毒品陷阱课教你不入“毒品坑”

  公开课上,省女子强制隔离戒毒所民警李瑾为大家带来了一场急需的“毒品陷阱课”。现在的毒品种类五花八门、渗透力极强,对于青少年而言确实比以往更具迷惑性。青少年正处在生理、心理发育时期,好奇心重,对毒品的危害性缺乏认识,很容易受到毒品的侵袭。

  李瑾根据在戒毒所工作的经验,分析了大量戒毒人员吸食第一口毒品的经历后,总结出了吸毒诱惑的“九大陷阱”,分别是:用食品包装掩盖毒品真面目,宣称“不会上瘾”;趁人不备,投放毒品;免费提供,友情绑架;毒品是“特效提神药”;毒品是“特效减肥药”;毒品是“穿越神药”;吸毒是时尚和身份的象征;吸毒是成长的标签;毒品可以让你忘却一切烦恼。

  “怎样避免掉入毒品陷阱呢?”针对同学们的疑惑,李瑾又传授了抵制毒品的方法,做到“十个不”:不相信“吸毒不会上瘾”这种谎话;不尝试可疑的“娱乐性食品”;不交坏朋友,不盲目从众;不去易出现毒品的高危场所,不吃陌生人提供的食品、饮料;不虚荣、不攀比;不对毒品过分好奇,不追求生理享乐;不乱服用药品,不接受别人赠药;不为了减肥和美丽去吸毒;不用叛逆当借口来放纵自己沉沦、堕落;不借吸毒逃避现实,寻找解脱。

  省戒毒管理局党委书记、局长程志先表示,截至目前,我省司法行政戒毒工作已经连续11年6个月实现“六无”,率先建设在基本模式框架下的“最安全戒毒所”,在全方位对接司法部提出的统一戒毒基本模式中,打造出“首发省”实施样板。同时,“智慧戒毒”突飞猛进,《安徽戒毒故事展》亮相全国司法行政信息化工作推进会。各项工作迈入高质量发展新阶段,跻身全国第一方阵阔步前行。(记者 汪乔 通讯员 吴晶晶)

  (责任编辑 王健)