当今社会,仍有一部分人存在迷信心理,而这种心理却很容易被一些不法分子利用来骗财骗物。近日,广德县法院审结了一起诈骗案,江某某利用封建迷信思想,骗取被害人财产,最终被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二万元。

  经审理查明:2018年11月至12月期间,江某某因经济拮据,利用被害人殷某某对自己的信任及封建迷信思想,以帮助殷某某丈夫“找魂魄”及自己生病等为由,先后从殷某某处骗取人民币22300元。另查明,2019年2月,广德县公安局民警将从被告人江某某银行卡内取出的16000元现金及从江某某处扣押的330元现金共计人民币16330元发还给了被害人殷某某。

  法院审理认为,江某某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人江某某归案后如实供述自己的罪行,系坦白,且当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。被告人江某某积极赔偿被害人部分经济损失,酌情予以从轻处罚。据此,法院依法作出上述判决。(胡庆薇 安徽商报融媒体记者 张剑)

  (责任编辑 吴静)