本报讯 高科技人才纷至沓来创新创业;先发地区“创新先锋”接续落户;海外人才“呼朋唤友”一起扎根;应届毕业生就业有保障……合肥蜀山区正广纳天下英才,共同建设“魅力蜀山、首创之区”。

  据安徽宾肯电气股份有限公司总经理王飞介绍,十多年前,公司将总部从北京搬到了合肥蜀山,通过不断创新,在国内室内空气净化行业、空气净化公共建筑领域一马当先,产品广泛应用于“一带一路峰会”主会场,中国移动等国企总部,百度、谷歌等知名企业。公司还组建了涵盖多学科的专业技术团队,创建了多个技术创新研发平台和高标准实验室,引进了一批高端人才,牵头承担了国家重点研发计划“室内公共场所空气污染治理关键技术与装备”项目。

  “我们在蜀山区发展了十多年,见证了蜀山区高质量发展之路。蜀山区相关部门通过走访调研、创政策、送服务、给支持等方式,帮助我们从一个微型公司发展到自建厂区的规上企业,走上了稳步发展的新台阶。”王飞说。

  在蜀山区,像宾肯电气这样的“专精特新”企业还有不少。据蜀山经开区有关负责人介绍,园区实施“高端人才引进计划”,与中国科大等国内百所高校建立战略合作关系,实施主导产业人才培养计划,已培育百余个创新团队,人数达4000人。目前,蜀山经开区汇集3万多名科教人才和高校学生,4个省级院士工作站也已入开发区,人才“洼地效应”正快速形成。

  除了优越的营商环境,蜀山经开区的工业设计城也正在吸引越来越多的“创新先锋”。90后设计师招理春是土生土长的广东人,如今是合肥鼎典工业设计有限公司的负责人。2017年,他受工业设计城的“感召”,从深圳来到了合肥蜀山,追逐工业设计的梦想。

  “这里有五星级的配套和保姆似的服务,合肥还有那么多创新产业,所以我对工业设计在合肥的发展前途非常看好。”招理春表示,虽然落户时间还不长,但他们的团队已经做出了一些令行业瞩目的成果,譬如为一家企业进行产品线梳理重新规划设计和研发,打造出全球首款机动车尾气立式遥测设备,为企业实现2017年营业总收入60%的增长,成为工业设计机构帮助合肥技术型工业企业转型升级的典型案例。

  据统计,自工业设计开城以来,已先后引进上海龙创设计、上海木马等140余家国家级工业设计中心、企业研发中心、工业设计企业及上下游配套企业入驻。

  蜀山经开区公租房建设也让很多年轻人更加青睐在蜀山就业。四年前,蒋诚来到合肥蜀山经济开发区一家公司工作,认识了张云飞,并成为情侣。去年蜀山经开区管委会到公司做宣传推介公租房,他们申请成功,一合计干脆就在公租房里面结婚。

  目前,蜀山经济开发区内总共有四期8275套公租房,解决了近2万人的住房问题,正加快建设“蜀山区人才公寓”,完工后将为辖区提供516套人才公寓,推动蜀山区乃至合肥市人才高地建设。 (季云冈查玮)

  (来源 国际商报)

  (责任编辑 王健)