梅菇凉的首秀并不低调,17日开始我省淮河以南地区出现了明显降水,沿江地区大到暴雨。监测显示,17日8时至18日8时,安徽省9成以上面积都出现了降水,沿淮淮河以南地区中到大雨,其中沿江地区大到暴雨,岳西、无为、宣城、芜湖等局地降水量超过了100毫米,达到了大暴雨级别,24小时最大降雨量岳西田头村147毫米。18日白天我省大部仍然有雨,但降雨范围有所减小,强度也稍稍有所减弱,气温下降明显。全省大部分地区最高气温都在25℃左右,淮北北部由于没有降水或只有微量降水,气温明显较高。

 

预计今天我省淮北地区阴天转多云,淮河以南阴天。淮北部分地区和淮河以南有阵雨或雷雨,其中沿江江南中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨。夜里到20号白天全省有阵雨或雷雨,其中沿淮淮河以南中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨。为此,安徽省气象局和安徽省国土资源厅局联合发布了地质灾害黄色预警:

 

安徽省气象台预计,20-21日,我省还有一次降水过程,其中沿淮淮河以南的六安、合肥、铜陵、安庆、池州等部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并可能伴有短时强降水和7~8级雷暴大风等对流性天气。

(责任编辑 吴静)