记者日前从黄山市民政局了解到,从5月份起,该市在每个区县选取1个乡镇的所有行政村和1个城市社区,开展村规民约(居民公约)积分管理试点,让村规民约(居民公约)从墙上“走”进群众的日常生活,构建自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理体系。

  黄山市要求试点村居围绕社会治安综合治理、公共环境卫生、公共安全、公共基础设施、移风易俗、树立新风正气、公共道德、家庭美德、公益事业办理、集体资产处置等重要事务和热点问题,按程序修订完善村规民约(居民公约),突出特色性、针对性、实用性和可操作性。同时,试点村居按照“征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布”的流程,因地制宜制订村规民约(居民公约)积分管理考核细则,以家庭为单位建立村(居)民积分档案,每季度进行一次统计公示。

  据了解,黄山市试点村居按照积分排名对“积分大户”进行奖励,奖励形式为兑换服务、物质奖励、精神鼓励和享受有关激励政策等,对排名居后的给予责令改正、通报批评、教育警告等相应处罚。(记者 吴江海)

  (责任编辑 王健)