工作人员向学生们讲解企业登记政策法规、企业注册全程电子化、网站网店经营、企业注册便利化操作实务等知识。

  五位科大在校生通过企业登记自助服务一体机,现场办理登记设立,并拿到人生第一张营业执照。

  中安在线、中安新闻客户端讯 “我一直以为办公司是一个很麻烦的事情,没想到在活动现场通过自助机很快就办好了,竟然这么方便。” 5月24日下午,一场特殊的“企业登记服务进高校、促创业活动”在中国科学技术大学高科技广场举办,正在念研三的中科大管理科学与工程专业的在校生彭纪媛通过自助机当场领取了自己创办的合肥意中创意设计有限公司的营业执照。

  这场“送政策、送服务”活动由合肥高新区市场监督管理局举办,旨在将企业服务延伸至高校,零距离引导大学生自主创新创业,为有创业梦想的大学生提供面对面、一对一服务。现场,五位科大在校生通过企业登记自助服务一体机,现场办理登记设立,并拿到人生第一张营业执照。

  很多有知识、有技术、有能力的年轻人胸怀创业梦想,帮助他们踏出第一步非常关键。活动中,高新区市场局工作人员向学生们讲解了企业登记政策法规、企业注册全程电子化、网站网店经营、企业注册便利化操作实务等知识,为有创业意愿的高校大学生提供企业登记等相关服务现场指导,并热情发出邀请,“你们专心创业就好了,后续所有企业服务都交给我们。”

  “我身边有很多同学都有自己创业的想法,但是对于如何真正的去创办一个企业还是比较陌生的。”彭纪媛告诉记者,自己一直有创业想法,但对创业可能遇到的困难望而生畏,“这次活动让我看到有这么多的人和政策助力我们创业,更坚定了自己的创业想法。”

  “我和室友研一开始创业,在企业初创期,合肥高新区给了我们800万的天使投资,并帮我们解决了很多创业困扰,让我们得以全身心投入到创业中。”活动还邀请了中科大优秀创业者代表安徽东超科技有限公司创办者范超分享创业经验,他建议想要创业的师弟师妹“立足科大,拥抱高新区”,努力实现自己的创业梦想。

  此次深入校园“抢人”的高新区一直将人才引进作为重点工作之一。高新区市场局局长卫炜介绍,本次与中科大联合举办办企业服务进校园活动,是高新区创新服务方式、提高服务水平、扩大服务范围的一次重要尝试,希望可以培育出更多高科技、独角兽、瞪羚企业。

  近年来,高新区持续加大“放管服”改革,着力打造最优营商环境,在全国168个国家级开发区中始终名列第一方阵,区内汇聚了大批知名的高科技企业,每年吸引数以千计的优秀大学毕业生落户发展。

  2018年,高新区诞生了以科大国盾量子为首的1家独角兽企业、2家准独角兽企、83家瞪羚企业和46家瞪羚培育企业,形成了以量子经济为龙头的,新一代信息技术、集成电路、公共安全、生物医药、新能源等六大新兴产业集群,大量关键核心技术突破和科技成果转移转化在高新区实现。(记者 彭旖旎)

  (责任编辑 王健)