中安在线、中安新闻客户端讯 木制外型的小屋,屋内摆放着一台餐厨垃圾处理器,分类集中后的餐厨垃圾在这里经过处理可变为土壤改良剂。4月18日,安徽首个城区“餐厨垃圾资源利用站”在合肥市蜀山区南七街道试运行。

  “垃圾倒入料口后进行粉碎处理,再经过脱水分离油脂,高温加热和菌类干预,可以加速有机物分解。经过24小时发酵后,垃圾可以变成土壤改良剂,相当于一种有机肥料。”蜀山区城管局垃圾分类监管中心筹备组负责人吴松介绍谁,这是安徽城区首座餐厨垃圾资源利用站,建在居民区可以近解决周边近4000户家庭产生的厨余垃圾,日处理量500公斤到1吨。

  合肥作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,当前正在推进生活垃圾分类实施。据悉,截至目前,合肥初步建成9 个分类示范片区,206个社区、769家公共机构、282座中小学已开展垃圾分类工作,参与垃圾分类市民约13.6万户共计45万多人。(记者 陈成 通讯员 宗雷 罗妙)

  (责任编辑 王健)