中安在线、中安新闻客户端讯 4月17日下午,记者来到中国科技大学先进技术研究院 。现在,在先研院的创客中心,一系列充满未来感的创新科技产品正在孕育孵化。

  可穿戴柔性光电器件的纳米制造:小小的一块元件贴在皮肤上,就能知道自己的血糖、心跳等生理特征;神奇的“魔镜”:对着它说句话,就能为女性提供符合需求的妆容和穿戴的建议;LED指示灯骑行头盔:内部包含了热电发电技术,只要戴在头上,就能利用人体散热自行供电等等,这样一些充满未来感的创新科技产品,让记者大开眼界,可以说在这里未来的生活已经展现在我们的眼前。2017年,创客中心选派的“一种可穿戴式热电发电安全指示系统”和“基于飞秒激光微纳米技术的金属表面蝴蝶结构色研究”分获第45届日内瓦国际发明展金奖和银奖。2018年10月,创客项目“一种可垂直起降的变结构固定翼飞行器”首次成功入院孵化成立公司。

  据悉,三年来,先研院新建院企联合实验室15家,帮助企业解决题关键共性技术难题432项,与中国科大重点科研机构共建的应用工程技术中心11家;电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药4个研发评测中心边建设边运营,已开展对外测试业务;新增孵化企业94家,其中国家级高新技术企业30家;完成入院持股孵化协议66家,新增期权金3475.3万元;通过多元化方式引进各类人才247名,入住、培养各类研究生、实习生2478名,其中外国留学生566名;自我造血能力进一步增强,实现技术开发、资产经营等综合经营收入6203万元。

  经过三年的拼搏与积累,先研院的建设与发展已经站在一个新的更高的起点上,尤其是随着安徽省系统推进全面创新改革、合肥综合性国家科学中心、法定机构建设试点等一系列政策叠加机遇的推动,先研院的发展方向更加明确,发展基础更加坚实。据了解,在总视察先研院三周年之际,先研院已具备了在全国新型研发机构舞台上向一流目标奋进的基础和条件,接下来先研院将科学谋划、主动作为,加速推动科技成果转移转化,努力打造具有国际影响的一流产业技术创新研究院,进一步推动区域产业转型升级,为安徽的中部崛起和中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。(记者 张毅璞 刘玉才 文/图)

  (责任编辑 王健)