中安在线、中安新闻客户端讯 继高血压、高血脂和糖尿病后,高尿酸血症成为危害人民健康的“第四高”。每年的4月20日是全国高尿酸血症日,旨在提高全民对高尿酸疾病的关注。4月19日9:00—10:30,安医大二附院肾脏内科、内分泌科将在该院南广场开展高尿酸血症日联合义诊和健康宣教活动,帮助大家预防、发现和规范化治疗高尿酸血症。

  由于生活水平提高及饮食结构不平衡,高尿酸血症发病率迅速升高,并呈现年轻化的趋势。据估算,全国约10%患高尿酸血症,而沿海和经济发达地区高达20%以上,继“三高”之后,高尿酸血症已经成为危害人民健康的“第四高”。

  “高尿酸血症不仅可引起痛风,还可损害肾脏功能,增加心脑血管疾病病的发病率和死亡率,已成为严重威胁人类健康的隐匿杀手。”据安医大二附院肾脏内科主任医师王德光介绍,老年人、男性、肥胖、一级亲属中有痛风病史的、久坐不爱锻炼、高嘌呤饮食(爱吃肉、海鲜、动物内脏、浓肉汤以及高糖饮料)的人群,相对来说更容易得高尿酸血症,因此不饮酒、避免吃高嘌呤食物、多饮水中预防高尿酸血症的基本方法。

  王德光提醒,随着气温的逐渐升高,炎热的夏天又快到了,希望市民们在开启“啤酒、烧烤+麻辣小龙虾”的同时,关注高尿酸血症,健康生活、合理饮食,远离“第四高”,避免高尿酸血症引起的痛风和肾脏损害。(郑慧 记者 王佳)

  附:食物嘌呤含量表(高尿酸血症患者或高危患者可参照下表选择食物)

 果蔬类

 

  含嘌呤极低,还可以促尿酸排出,鼓励大量食用

 谷薯类

 

  即主食类,以提供能量为主,嘌呤含量低

 畜禽类

 

  包含猪、牛、羊、鸡、鸭等,其中鸭肉嘌呤含量最高,其他嘌呤含量适中(100-150mg)

  鱼类

 

  嘌呤含量略高于禽畜类,其中沙丁鱼、凤尾鱼和秋刀鱼,含量最高(200mg)

 虾贝类

 

  含量高,扇贝(76.5mg)和龙虾(102.1mg)较低,草虾巨高(719mg)

 内脏类

 

  含量高,鸡肝(218.6mg)、猪肝(284.8mg)及猪肾(195mg)

 干货类

 

  黄豆(218.2mg),黑木耳(干)415.3mg,绿豆195.8mg。黄豆经加工后,嘌呤含量会大幅度降低,如豆腐(20mg)、豆浆(22mg)可以食用

  (责任编辑 王健)