近日,南陵县的唐小姐向本报新闻热线3838110反映,称骗子冒充支付宝相关人员加其微信,邀请她参加“新零售会议”,并在会上宣传马云、支付宝有多成功,让大家购买、注册支付宝店铺,先到先得。唐女士交了18900元后,发现这是一个骗局,支付宝上注册店铺是免费的,但骗子不退钱。支付宝工作人员向记者表示,骗子们打着“新零售 新电商 新生态”“支付宝应用全国研讨会”等旗号,邀请商家参与线下活动并收取高额费用,实际上都是骗局,希望商家们睁大眼睛。

  女子投诉:

  被人“骗了”18900元

  唐小姐在南陵县开了一家建材实体店,日前有人打电话给她,称自己是“支付宝的”,并在后来加了她的微信,邀请她参加“新零售企业创新发展”高峰论坛。“邀请函”上称,4月9日在南陵县某大酒店举行“高峰论坛”,针对群体为中小企业和个体商户,大会内容之一是:“针对传统行业未来主流新零售商业模式进行分析和讲解,传统行业如何借助新零售实现线上线下渠道融合,更好引客聚客留客,提升营业额和知名度”;内容之二是:“优选诚信企业和商家,下放最新的新零售全网平台项目和扶持政策,加强上下游商家交流与合作。

  看到论坛内容这么好,唐女士就有些心动了,当天她参加了这个论坛。据唐女士介绍,当天有几十人参与论坛,现场工作人员就有十几个,主持人首先播放马云的成功事迹片段,又开始说支付宝的成功,一直给他们洗脑电商的好处,最后说在支付宝上开一个店铺,10亿人使用支付宝,大家都能搜索到,并举了支付宝上“黑茶”店铺销量好的案例。主持人称,在支付宝上你注册了一个名字,别人就不能再注册了,别人想要卖这方面的东西,只能在你的平台下花钱入驻,只要18900元就可以注册并开发,只有6个名额,先抢先得。然后工作人员开始发纸笔,让他们把想的名字写在上面,他们用电脑查看有没有被注册。

  唐女士表示,包括她在内,当天共有6个人交了18900元,但不知道其他人是不是“托”。她回家后在网上搜了一下,发现这是一个骗局,类似的案例全国各地都有,都是被邀请参加会议、签订合同。她立即拨打了支付宝官方客服,客服说并没有这种线下活动,也没有和第三方签订协议,这种在支付宝上注册店铺是免费的,并告知她遇到了诈骗。

  记者调查:

  组织者与支付宝无关

  唐女士表示,她发现上当受骗后,联系活动主办方要求退款,但对方表示不能退款,她要求解除合同对方也不肯,随后还让唐女士去法院起诉他们。

  是谁组织了此次活动呢?根据唐女士提供的《移动电商应用平台开发服务合同》,记者发现,乙方(开发商)为“安徽欣斯维软件技术有限公司”,通讯地址为合肥市瑶海区某处。

  记者拨打了合同上所留的号码,接听电话的男子称,自己是公司的一名技术人员,公司与支付宝没有关系,也没有假冒支付宝的身份,合同上也是公司的章而不是支付宝的章,公司是一家第三方开发公司,在支付宝上开店铺是免费的,收取的18900元是服务费用。这名男子也证实,4月9日共有6人交了18900元,但不便透露相关信息。

  记者调查发现,该公司成立于2017年7月28日,注册资本500万元,左某、刘某各出资50%,经营范围包括软件技术开发、咨询、转让等。股权等资料显示,这家位于合肥的公司,与支付宝、阿里巴巴等均无关联。

  支付宝回应:

  未授权开展此类活动

  日前,记者联系上了支付宝的工作人员,就相关问题进行了采访。

  支付宝工作人员表示,在支付宝上上线小程序是免费的,任何符合要求的商家及个人开发者,都可以通过支付宝开放平台申请注册、上架小程序。从2018年以来,骗子们打着“新零售 新电商 新生态”“支付宝应用全国研讨会”等旗号,邀请商家参与他们举办的线下活动;至于主办方,他们要么语焉不详,要么打着“移动营销中心”“中小企业信息化推进工程”等名义诱导别人参加。蚂蚁金服及支付宝从未授权任何公司以官方名义举办类似活动。此类活动具备定向邀请、会后兜售服务等特征,市民如收到此类活动邀请,请提高警惕。对于类似骗局,建议商家向当地工商或公安部门进行举报,以保障自身的合法权益,支付宝会全力配合相关机构。 记者 马正超

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)