中安在线、中安新闻客户端讯 为普及全民终身学习理念,培育民间学习共同体,近日,记者从合肥市教育局获悉,合肥将开展第四届社区学习团队遴选工作,选出20个左右的特色社区学习团队。

  被推选的学习团队须连续2年以上开展各种团队学习活动,在学习教育活动中成效明显,群众认可度高。据了解,社区学习团队指有计划、有组织、有指导,定地点、定内容、定时间,借助于文化艺术、体育卫生、时事政治等各类学习载体,以集体性的组织形式,运用社团、沙龙等互动型方式开展活动,具有自发形成、自愿参与、自我管理特征的,有一定凝聚力的、过程中体现学习元素的非正式组织或群体。

  记者了解到,一般社区学习团队由各县(市)区教育主管部门,对照遴选标准和市教育局下达的遴选指标,于2019年5月10日前自行遴选创建。2019年5月24日前,各县(市)区教育主管部门在遴选的一般社区学习团队中,向市教育局申报推荐第四届优秀社区学习团队。在前三届优秀社区学习团队中,申报推荐第四届特色社区学习团队,申报名额一般不超过四个。

  据悉,此次将遴选出一般社区学习团队500个左右;优秀社区学习团队50个左右;特色社区学习团队20个左右。

  合肥市教育局表示,安排的一般社区学习团队遴选创建指标,各县(市)区教育主管部门完成不足80%的或者没有提供一般社区学习团队遴选结果通知,将会被取消优秀社区学习团队和特色社区学习团队遴选指标。(记者 聂静洁)(责任编辑 王健)