“这一年来,我最想给我们乡里的青年突击队点个大大的赞。”近来,安徽萧县圣泉乡团委书记林芳芳在志愿服务中收获了满满获得感。据介绍,该乡的青年突击队有10名志愿者,平均年龄29岁,成立以来,大伙奋战在脱贫攻坚、服务群众一线。平时,突击队依托新时代文明实践中心,宣传脱贫攻坚政策、助力农村环境整治、关爱农村家庭经济困难留守儿童等,并动员、带动越来越多的团员青年加入其中。

  2018年3月,宿州市以中国青年五四奖章获得者、残疾创业青年李娟的名字为命名,成立了115支“李娟脱贫攻坚青年突击队”。一年来,青年突击队对口联系宿州市115个未出列贫困村,以志愿服务为载体,在精神脱贫宣讲、农村环境“三大革命”、农村贫困家庭环境卫生整治等重点工作上展现风采,将文明实践活动与乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作有机结合,把志愿服务工作的成效与农村经济社会发展结合起来。

  记者了解到,2018年以来,团宿州市委一直积极探索如何让青年志愿服务全方位参与新时代文明实践中心建设,通过思想动员、社会动员和网络动员等方式,在抓好青年志愿服务队伍建设上下足功夫。

  2018年11月,团泗县县委制订下发《团县委关于成立新时代文明实践中心青年志愿服务队的通知》(以下简称《通知》),动员全县所有乡(镇)团委书记、县直属团组织书记,成立团县委主要负责人任队长、团县委班子成员任副队长的新时代文明实践中心青年志愿服务队,对青年志愿者工作起到极大的动员作用。

  今年2月19日,宿州市公益顺风车志愿者协会走进宿州埇桥区大店镇昌圩养老院,陪同20余名老人度过了温暖的元宵节。会长罗烈辉介绍,协会自2014年9月成立以来,积极参与团市委组织开展的爱心送考、关爱特殊青少年、安全教育等志愿服务活动,志愿者从最初的十几个人迅速发展至2000多人。

  记者从宿州市文明实践志愿服务总队了解到,总队广泛吸纳了蓝天救援队、公益顺风车、阳光天使助学中心等社会组织青年志愿者,在新时代文明实践中心工作中实现“快速集结”,常态化开展志愿项目,在不断实践发展的同时实现自身价值。

  据介绍,宿州市各级团组织积极培育、孵化新时代文明实践重点志愿服务项目,推动志愿服务活动不断迈向新台阶。2018年7月,全国金融扶贫培训班在灵璧县召开。会议期间,117名青年志愿者的微笑成了最美“名片”,扩大了扶贫青年志愿服务品牌的影响力。近年来,团砀山县委组织青年志愿者和社会爱心人士集中学习《志愿服务条例》《志愿服务记录办法》,精心设计有关志愿服务的学习活动。团埇桥区委组织开展全区青年志愿者“助力脱贫摘帽集中服务周”活动,提高预脱贫户对政策的知晓。

  “阵地建起来不难,关键是如何利用阵地组织开展活动,让阵地活起来,品牌强起来。”团宿州市委书记陈莉介绍,为更好助力新时代文明实践中心建设,团市委在加强志愿服务队伍建设的同时,不断聚焦“主战场”,运用读书会、青年人才座谈、志愿服务比拼等方式,巩固青年志愿服务阵地建设。

  2018年以来,团宿州市委还围绕全国文明城市创建等中心工作,在城区中小学、中(高)职、大专院校成立“小宿小州文明劝导团”“小宿小州文明宣讲团”“小宿小州红领巾记者团”,总计1万人,组织他们深入街道、社区、商场等人流量集中场所,开展文明交通、文明经营、文明礼仪等宣传劝导活动。

  截至目前,宿州市各级团组织积极整合青少年宫、青少年活动中心、青年之家等“青”字号阵地资源,共建立各级新时代文明实践中心73个,确保开展学习有场所、志愿服务有阵地。

  “团市委还将分别从强化思想保障、业务保障、机制保障方面破题,不断扩大青年志愿服务的影响范围,为新时代文明实践中心引入源源不断的‘活水’。”陈莉介绍,下一步,宿州各级团组织将积极组织青年志愿者开展“微宣讲,微便民,微公益,微环保”等系列志愿服务活动,争取市委、市政府和社会各界对志愿服务的认可和认同,也真正让群众产生共鸣、增进认同。

  谢婷婷 中国青年报·中青在线记者 王海涵 王磊

  (责任编辑 沈洁)