中安在线、中安新闻客户端讯 2018年,合肥市多次召开中小学教师职称评审工作座谈会,在广泛征求专家、教师代表及县区人社、教育部门意见并充分科学论证的基础上,对评审流程作了系统优化,形成了新型评审机制。

  按照实事求是、突出能力、公平公正的原则,对2004年以来实施的现场教学设计、无生上课、答辩三个环节进行合理调整,取消教学设计、答辩两个环节,重点突出无生上课环节。同时,为确保公平公正,充分展现申报人员的教学设计、教学能力水平,经合肥市人社局与市教育局共同研定:提前一周发布各学段、各学科无生上课使用的教材版本,提前24小时发布指定的课题。此次调整,受到了申报人员、专家评委的一致好评,不仅充分尊重了申报人员的主体地位,有利于发挥其主观能动性,客观全面反映其教育教学水平,也有利于提高评审效率和质量。这一举措,同时变成参评教师的“战前练兵”,通过互帮互学,教师的自身教学水平得以提升。

  往年无生上课环节,专家评委需要验证申报人员的身份信息。2018年,合肥市把验证申报人员身份信息的职责交由候考室工作人员负责,申报人员凭抽签号随机进入考场,专家评委只凭抽签号给参加无生上课的申报人员打分,这样做有效地将专家评委与申报人员进行了信息隔离,杜绝打人情分,更大程度保证了无生上课的公平公正。

  专家评委用好、用准手中的评判权、裁量权,本着对教育事业和教师本人双负责的原则,认真审核材料,精准评价赋分。组织专门培训会,由主任委员负责讲解,统一政策口径、统一评价标准、统一评分尺度。明确无论是无生上课环节还是材料评审环节,都坚持学科组长负责制。无生上课环节,由各学科组长提前召开组内会议,保证组内评判尺度保持在合理区间;材料评审环节,对初评为不合格的申报人员材料,必须交由学科组长复核,对难以把握的事项,统一提交评委会组长会议集体研究决定。整个评审过程,始终将权力行使与责任落实相统一,通过压实责任来监督权力、制约权力,确保权力运行不脱轨、不越轨。

  同时突出中小学教师职称评审专家评委队伍建设,对中小学教师职称评审专家库进行了系统的更新、在全市范围内遴选符合条件的各类优秀教师充实专家库。无生上课、材料评审环节,主动接受市纪委监委派驻纪检监察组的监督,严格执行相关规定,结合各学段、学科申报实际情况,综合区域分布、学科主次、新老搭配、性别比例、年龄结构及评审实践等要素,随机抽取专家评委,2018年参评专家评委相比上年,更新比例超过2/3。

  改革的春风劲吹神州大地,正在向纵深推进,合肥市人社局将以新时代中国特色社会主义思想为指引,按照国家人社部、省人社厅的部署要求,持续推进职称制度改革向纵深发展,充分发挥好人才评价“指挥棒”作用。(谭全武 记者 徐慧冬)

  (责任编辑 王健)