“你家秀华真是好人啊,多亏了他跑前跑后帮忙,要不然我这老婆子真的可怜哦!”“上次你家秀华把我生病的发票拿去报销了,报销了不少钱呢!”……这是木镇镇长胜村的扶贫专干许秀华的妻子经常听到的村里贫困户对她丈夫的夸赞,没想到丈夫有这样的好口碑,心底积压已久的怨言逐渐消失,一种作为“村扶贫专干的老婆”的自豪感油然而生。

  2007年的夏天,19岁的许秀华胸佩大红花、身着一抹绿,走进了军营。几年的军旅生涯铸就了他坚毅的性格,培养了他工作严谨、吃苦耐劳、无私奉献的良好品质。

  退伍后,许秀华常年在外地务工。一次偶然的机会,他听到一个同事谈起家境:“我家是贫困户,这次我妈生病政府报销了近八成的钱!”徐秀华说:“现在政策这么好?”旁人打趣到:“大华,你做事认真心又善,也回去扶贫算了。”一语惊醒梦中人,2016年4月许秀华毅然辞去工作回到家乡,成为了长胜村的扶贫专干。

  万事开头难。许秀华虽说是土生土长的长胜村人,但由于长期在外,对村里贫困户的情况不甚了解。于是许秀华他把“办公室”搬到了田间地头和贫困户家里,实地走访、记录下每一个贫困户的家庭困难状况、实际需求等。三个月后,许秀华对全村45户贫困家庭129个人的情况做到基本掌握。

  尽管如此,扶贫工作怎么开展仍是摆在许秀华面前的一大难题。许秀华从最基本的事情做起,学习扶贫政策,查看建档立卡贫困户档案资料、上门核对信息等。由于要“充电”的太多太多,每天往往都是许秀华最后一个下班,有时候吃完晚饭再到村部加班。就这样一天一天的加班,一户一户的走访,许秀华能准确说出每一户贫困户家中谁生了什么病,哪一户发展了什么产业,哪一户享受了什么政策,如数家珍。

  徐立新是许秀华结对帮扶的对象,妻子患胆管结石,每年高昂的医疗费用让这个原本就贫困的家庭雪上加霜。徐立新不得已只能外出务工补贴家用,可惜年纪较大,找到的工作不仅累而且工资不高。一次,许秀华听到徐立新的妻子与丈夫的对话:“小许基本上每天都要来,问问身体,看看还缺什么。我文化水平不高,那些医疗发票都看不懂,也不知道怎么报销,都是小许帮我报销的。”许秀华知道,医疗报销只能减轻负担,要想脱贫,关键是要有持续稳定的收入。于是他四处奔走,多方协调沟通,积帮徐立新联系工作。通过朋友介绍,许秀华终于帮徐立新在上海找到了一份薪资待遇比较满意的工作,使他们一家脱贫致富有了“源头活水”。

  许秀华全身心投入扶贫工作当中,将长胜村扶贫工作搞得有声有色,但家中的事情大多压在妻子身上,怨言不断。由于完全脱产,家里又添“二宝”,微薄的工资让他家日子过得“捉襟见肘”,只能靠以前务工存款来补贴家用。“吃老本”毕竟不是长久之计,2017年许秀华经人介绍在家办起了养鸡场,自己工作繁忙,养鸡场给小鸡打疫苗、喂食、出鸡粪、捡鸡蛋等一系列的粗活、重活都由妻子承担了下来。

  “真的很累,也跟他吵过,明明一个月只有那一点点工资却忙前忙后顾不了家,有时候真的很不能理解。”妻子抱怨道。让妻子观念转变是听到村民对许秀华的夸赞,妻子在那一刻顿悟:金杯银杯不如老百姓的口碑。他的工作是不能用金钱来衡量的,更多的是一种奉献,帮助别人快乐自己。于是妻子默默地支持他,索性把二老请来和自己一起经营养鸡场,再苦再累也毫无怨言。

  付出总会有回报。据了解,去年养鸡场的收入达到8万元。养鸡场的收益好,许秀华心内心得到一丝安慰,他说最对不起的就是老婆和孩子,没有给他们提供好的生活条件,也没有足够的时间陪他们。

  (责任编辑 沈洁)