淮北新闻网讯 这两天,一条不足10秒的勇救落水者短视频引爆了濉溪市民的朋友圈。浏览者纷纷为救人者点赞,称“做好事不留名”“满满的正能量”。

  视频中带着口罩的救人者是濉溪县铁佛镇卫生院急救站医生王开朝。3月29日上午9点多,王开朝等三人转送病人到濉溪县医院,返回途中行驶到刘桥镇王堰村王堰桥路段,突然发现不远处一辆迎面而来的白色轿车失控撞断护栏后直接掉进河里。“快停车,有人落水了!”王开朝一边指挥驾驶员打电话报警,一边和另一名医护人员跑到桥边。当时,情况十分危急,落水车辆随时都有下沉危险。来不及多想,王开朝脱掉白大褂,迅速沿着护坡下到水里。趟到最深处时,水基本到了腋下。

  听到呼喊声闻讯而来并且和王开朝一起下到水里的还有四名热心群众。趟到车旁,一小伙使劲拽开车门,从车内拉出一名女性乘客。五人把其抬到桥墩边的一块高地,王开朝紧急施救,简单清除口腔和鼻腔的积水后女子逐渐有了意识。“快看看车内还有人么?”王开朝又和大家趟到车旁,忽然发现车内还有一名男子,喊叫不答应,已经处于昏迷状态。“快,加把劲!”大家把男子从车内拉出,然后由四人抬起来一步步挪向岸边。上岸后,男子的呼吸十分微弱,王开朝立即进行胸外按压心肺复苏抢救。刚刚救人已经耗费了不少力气,王开朝边咬着牙坚持、坚持、再坚持,很快口腔、鼻腔里的水和一些杂物流了出来,男子的呼吸也逐渐恢复正常。为了帮助落水男子尽快脱险,王开朝又和医护人员开车送其到县医院。

  3月30日上午,记者和王开朝一起来到濉溪县医院。“谢谢!谢谢!谢谢!”见到恩人,赵伟、蔡玉梅激动不已。据了解,29日上午,夫妻俩去街上买菜,开车到刘桥镇王堰桥上时,一辆大车因为抢道把夫妻俩开的小轿车逼向了桥边,赵伟刹车不及,车辆冲破护栏直接掉入水中。要不是王开朝等热心群众帮忙,也许就是另外一个结果。

  救人的过程被周边群众拍成了视频并且在朋友圈迅速传开,王开朝是事后才知道的。几天来,他的手机响个不停。“老王你出名了,做了好人好事!”“你有没有受伤,落水人员怎么样?”亲戚、朋友纷纷打来关切和称赞的电话。而王开朝却说:“真没什么,淮北市民遇到这事都会出手。众多热心市民参与施救,他们才是‘好样的’,他们才是‘大英雄’。”

  来源:淮北新闻网

  (责任编辑  沈洁)