3月28日,安徽省首班上海至芜湖“两港一航”直达航线正式开通,此次航线采用定港口、定航线、定班期、定运时、定船舶的“五定班轮”操作模式,该模式为当前长江集装箱班轮航线运行效率最高的一种开行方式,上海港、芜湖港给予优先靠泊、优先作业,保证中转服务。

  此次开通的芜湖至上海洋山“两港一航”直达航线,填补了安徽省港口集装箱运输“五定班轮”的空白,通过开行“五定班轮”,芜湖至上海洋山中转干线船时间将从目前的7-10天压缩至5天以内,为安徽省进出口企业融入国际市场,提供了一条“高效、快捷”的国际物流大通道。

  下一步,省交通运输厅、省港航集团将以建立“一核两翼”全省集装箱运输新格局的战略目标,即以芜湖至上海联盟航线为核心,开设多条省内航线,将芜湖港打造成为长江下游集装箱转运中心,从而彻底改变我省集装箱港口“小、散、弱”现象。

  此次开通的芜湖至上海洋山“五定班轮”即为芜湖至上海联盟航线“一核”中的核心组成部分,实现了“一核”航线的重大突破。接下来,安徽省港航集团将进一步加强与上海港务集团等合作,还将继续开通芜湖至上海“五定班轮”,加密省内班轮航线,全面完成“一核两翼”航线布局。记者 王叶华

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)