在我市岳西县来榜镇公山村,当地人提到汪链,总会不自觉地在前面加上个“小”字。1995年出生的她,2017年6月从安庆职业技术学院园林专业毕业后,作为“大学生回乡工程”人员到村任职,协助村干部处理扶贫和退宅还耕工作。

  “小汪链才22岁,她能带领大家一起发展吗?”面对群众的不理解,汪链不争辩,只管埋头做自己的事。遇到不懂的问题,她积极请教其他村干部。村民有困难,她真诚关心、热情帮助。在村“两委”班子成员的指导帮助下,汪链逐渐学会与村民打交道,处理繁杂的基层工作。

  全心全意

  赢得村民赞誉

  2018年4月,在开展退宅还耕工作中,该村毛尖组吴义保家4口人住在老房子里,存在极大安全隐患。吴义保担心老房拆除后全家无处居住。汪链了解情况后,咨询镇上分管负责人,为该户顺利申请危房改造项目。

  吴义保同时享受退宅还耕和危房改造补助政策,消除了顾虑。现在,吴义保家住上新房,地里栽上桑叶。他逢人就说小汪链帮了他。

  “你真好,不嫌弃我老太婆,把我当作自己家的老人看待。”徐桂英常常拉着汪链的手说。该村罗榜组孤寡老人徐桂英不会使用手机,无法与外界联系。汪链经常去看望她,与她说村里面的事。帮她打扫卫生,整理床被,叮嘱她安全用火。

  汪链在退宅还耕、环境整治和弘扬优良家风上赢得村民的普遍赞誉。“娃娃村官”在村民眼中的形象慢慢清晰起来。

  脚踏泥土

  田野上致青春

  2018年9月,汪链在村委员会换届选举中,以高票当选村委会主任。上任后,汪链保持敢想敢干的劲头,办的第一件事是旱厕改造。她立马整理旱厕改造资料,组织工程队施工,在15天内完成40户旱厕改造任务,顺利通过县级验收。

  如今,汪链已从一个初出茅庐的小姑娘,成长为群众信任的村委会主任、农村发展带路人。村民评价说,“小汪链踏实能干,特别能吃苦,相信她能带着我们一起发展奔小康。”在汪链看来,有了大家的信任,再难的事也要做。

  今年,汪链将在全村营造孝老爱老风尚,推进移风易俗,建设文明新村。结合大学所学的专业知识,发展树莓种植,筹划开展公山村第二届采茶节活动,推进乡村旅游业发展。完善基础设施,推进美丽乡村建设。汪链的设想还有很多,村民沉甸甸的信任,让她感到沉甸甸的责任。“有一股想做事的冲劲。我始终把自己当作一个学生,不断学习和实践。为百姓做实事,我就开心了。”汪链说。

  作为乡村振兴路上的“95后”,汪链脚踏泥土,奔走在公山村的田间地头,观察、思考、行动着,在农村这片广阔天地描绘她的多彩青春。

  (来源 安庆新闻网)

  (责任编辑 王健)