合肥在线讯(夏绿水 戴小花 文/图)艺术是直抵人心的力量。歌唱艺术要唱响主旋律、传递正能量,要为党、祖国、人民和英雄讴歌,为新时代加油鼓劲。2019年3月10日上午10时许,由市委宣传部、市文联主办,市广播电视台、市报业传媒集团、合肥保利大剧院管理有限公司协办的“大湖之约—艺术名家大讲堂”(第六十八期)将在合肥大剧院音乐厅举行。本期邀请的主讲嘉宾是中国音乐家协会会员、解放军空政歌舞团的国家一级演员、享受国务院特殊津贴的著名军旅歌唱家、音乐教育家郑莉女士。届时,她将为观众主讲《我的艺术人生》,并围绕自身成长经历,畅谈自己艺术生涯,启迪人们艺术情怀等方面与大家共勉她的艺术人生。

著名歌唱家郑莉著名歌唱家郑莉

  郑莉,安徽蚌埠人,1963年3月出生,1979年入伍,1979年1月考入空军政治部歌剧团。有着“80年代第一女高音”之称的著名女高音歌唱家郑莉老师曾唱红了《我爱祖国的蓝天》、《科学的春天》、《长江之歌》等多首脍炙人口的经典歌曲,没听过她的名字但肯定听过她的演唱。因为这些歌曲都是大家再熟悉不过的了,可以说首首都是经典佳作。其代表作品有:《我和我的祖国》、《我爱你中国》、《长江之歌》、《共和国之恋》、《伊犁姑娘》等;1992年在大型歌剧《雪域风云》中扮演女主角“方林”,受到专家和观众的赞扬好评。2019安徽春晚郑莉、龚爽演唱《大美安徽》,歌声在江淮大地上空灵悠扬,赢得了家乡父老乡亲们阵阵喝彩,让安徽增添了几多妩媚,几多名胜;郑莉出过如《梦中的白云》、《我心中的故事》、《妈妈教我一支歌》、《我爱祖国的蓝天》、《花开花落》等多张个人专辑,2010年5月又推出新专辑《清风谣》。个人荣誉有:1998年参加了空军第七届军人代表,1990年被评为全军妇女先进个人;郑莉曾获得第一届全国青年歌手大奖赛专业组三等奖、第三届全国青年歌手电视大奖赛专业组美声唱法三等奖,第八届金唱片奖最佳美声专辑奖,2001年被聘为中国青少年艺术新人选拔大赛组委会评委, 2006年被聘为CCTV少儿艺术电视大赛评委会评委。

著名歌唱家郑莉“大湖之约”宣传海报著名歌唱家郑莉“大湖之约”宣传海报

  郑莉从事声乐工作已经近四十年了,她的演唱还是那么豪放、高亢、激越。她学的是美声,但是郑莉唱得百分之九十都是中国歌曲,总结出自己的一些东西,郑莉老师总是在想怎么把美声的东西融到中国音乐当中去。同时,她还认为,生活可以有娱乐,但是目前所流行的一部分歌唱不能代表所有的歌唱艺术。所以,“导向很重要,导向能让人意识到真与假、好与坏”。“艺术不是捧出来的,要有真正的水准和水平。一个‘好’字,文艺工作者可能一辈子都达不到。要有大爱、有真心,歌唱我们的祖国,才能做一名无愧于时代、无愧于人民德艺双馨的艺术家。”

  本次讲座是公益文化惠民活动,广大市民可凭有效身份证件到合肥大剧院售票厅(政务文化新区天鹅湖路516号,电话:63501222),蜀山区文化馆、庐阳区文化馆、瑶海区文化馆。渤海银行合肥分行(濉溪路269号 蒙城路与北一环交口西南角,电话:65278001)免费领取该活动入场券,每人限领2张,数量有限,先到先得。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 邓诗琪)