视频加载中,请稍候...

  “民营企业是宣城发展不可多得的财富,是宣城发展的主力军、改革创新的大阵地、创业就业的主平台,是对标沪苏浙、争当排头兵的生力军。”全国两会期间,全国人大代表、安徽省宣城市市长张冬云在接受国际商报记者采访时说。

全国人大代表、安徽省宣城市市长张冬云全国人大代表、安徽省宣城市市长张冬云

  国务院总理李克强在政府工作报告中提出下大气力优化民营经济发展环境,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这一点,恰恰是宣城尤为注重的一环。近年来,宣城市民营经济蓬勃发展,2018年经济总量占比位居安徽省首位。张冬云说:“宣城市民营经济发展现状可以概括为‘三大三不可’:一是占比大、地位不可或缺;二是贡献大、作用不可替代;三是潜力大、前景不可估量。”

  从数据来看,2018年,宣城市民营经济占全市GDP比重达到69.2%,民营企业税收占全部财政收入的65%,民营企业就业人数占全市从业人员81%以上,规上工业企业中民营工业企业占比达98%。民营企业拥有省级以上名牌产品、著名商标和中国驰名商标总数、省级专精特新企业数量、省级产业集群专业镇数量均居安徽省前列。

  宣城市是如何支持民营企业发展的呢?张冬云说:“去年,宣城市认真学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及六条措施,根据安徽省委省政府《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,出台了支持民营经济发展30条。推动宣城民营经济又一个春天来临。”

  今年春节过后,宣城市召开工业强市暨招商引资推介大会,对全市20位民营企业家进行了隆重表彰并授予宣城市功勋企业家荣誉,授予50户企业为2018年度宣城市明星工业企业。

  “在政治上让企业家有地位,依法保护企业家财产和人身安全,同时切实帮助企业解决存在的困难和问题。中鼎集团在宁国开工建设中德智造小镇,在宣城经开区投资20个亿建设电机项目,未来的产值都将达百亿元以上。可见民营企业家有信心,有预期,感受到了发展的动力,增强了发展的激情。”张冬云说。

  张冬云认为,对民营企业家要用真心真情予以关心,在政策上用真金白银予以帮扶,在举措上要真心实意予以实施。

  “无论是对本地成长的企业,还是招商引资承接产业转移来的企业,我们在政策支撑、环境营造、支持力度上都一视同仁,让在宣城发展的企业家安心、舒心、放心,就像省委省政府提出的那样——创业愉快、创新愉快、生活愉快。”张冬云说。

  来源:国际商报

  记者:许霞

  (责任编辑  牛丹妮)