近日,我市在全市范围内开展了为期一个月的整治“保健”市场乱象集中攻坚行动。记者从市市场监督管理局了解到,截至目前,立案查处“保健”市场违法案件共计14件,为老年消费者挽回经济损失2万余元。

  据了解,此次“保健”市场乱象集中攻坚整治行动,旨在巩固前期联合整治“保健”市场乱象百日行动成果,维护“保健”市场秩序和消费者合法权益。重点整治存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所,销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺,旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等场所;重点清查保健食品,宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等消费品,净水器、空气净化器等日用家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的各类服务等。

  对虚假宣传行为,特别是假借健康讲座、免费体检、赠送礼品等形式,向老年人等特定消费群体作虚假或引人误解的商业宣传等;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;利用网络交易平台销售假冒伪劣产品、进行虚假宣传和发布违法广告等违法行为;无证无照经营行为;价格违法行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;以“保健”为名开展的各类违法违规行为等进行重点打击。

  在集中攻坚行动中,各地市场监管部门严格落实属地监管责任制,结合“两节”专项打假行动、“药品安全”春风行动等专项行动,对全市“保健”市场进行拉网式排查,从主体资格、经营条件、商品来源、宣传广告、商品质量等方面,加大检查力度,同时开展保健品抽检,并增加抽检频次,对检测不合格保健品及时责令停止销售,并依法立案查处。

  截至目前,已立案查处“保健”市场违法案件14件,涉及虚假宣传及组织虚假宣传、虚假违法广告、无证无照经营、制售假冒伪劣产品以及保健食品宣传治疗作用等。投诉举报热线及时受理消费者关于“保健”市场投诉举报30件,驱散违法“会销”8次2000余人,为老年消费者挽回损失2万余元。

  行动期间,全市出动执法人员1507人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所75个,宾馆、酒店等重点场所112个,检查“保健”类店铺384个,旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域36个,检查线上经营主体190余个,督促整改8家,清除相关虚假宣传信息20余条。检查广告经营单位150家,检查各类广告1560条次,责令停止发布6条。

  (来源 安庆新闻网)

  (责任编辑 王健)