星报讯 在经历了2018年下半年的下行趋势后,2019年的合肥土地市场走向如何引发关注。在上周刚刚结束的今年合肥首场土地拍卖中,共成交3宗地,揽金16.97亿元。专家分析称,今年合肥首场土拍效果不错,上半年土地成交量应该会有上扬。

  在上周结束的今年合肥市首场土地拍卖中,虽然出让数量不多,但还是引发了一些房企“激烈”的争夺。其中,包河区S1818号地块更是引来了招商、旭辉等7家房企长达一个多小时的竞拍。即便如此,该地块的最终成交单价还是比周边的龙湖以及高速地产的项目低了不少。

  “首场土拍的效果还不错,虽然有两宗地延期,但是三块地成功出让了。”安徽省清源房地产研究院院长郭红兵表示,目前的土地市场应该说还是比较稳的一个状况。“另外一个方面,从最终成交价格来看的话,和去年下半年的土地价格基本保持了一个较为一致的水平。”郭红兵说道。

  从合肥公共资源交易中心发布的公告来看,3月合肥计划出让土地9宗,总面积约为1213.27亩,全部为居住类用地(含商住),整个一季度合肥总共将计划出让土地约1506.92亩。

  “今年的话,我预计整个土地市场应该还是比较平稳的,供应量会加大。”郭红兵分析称,在成交量方面应该也会比去年下半年的数量有所上升,“因为毕竟去年下半年合肥土地出让不是特别的有力,市场、房地产开发企业也有补仓的要求。”在郭红兵看来,今年上半年的土地市场应该不会再像去年下半年一样“遇冷”。

  (责任编辑 杨军)