中安在线、中安新闻客户端讯 据悉,合肥市包河区滨湖世纪社区“巡回模拟法庭”项目启动于2018年4月,是社区司法办与安徽百大律师事务所合作共建的特色普法宣传项目,由20名专业律师组成,走进16个居民小区“开庭庭审”。

  有居民多次向社区反映,经常有楼上住户往楼下扔烟头和杂物,十分担心晾晒的衣服被烧坏,更担心因此带来的安全隐患。为了让居民充分认识“高空抛物”的危害性及肇事者可能承担的法律责任,近日,6名律师扮演审判长、审判员、书记员、原被委托代理人,就辖区内真实发生的“拖把”坠落致人伤残案开庭庭审。

  案件起因是受害者在小区楼下散步,不幸被楼上掉下的拖把砸中导致骨折。由于无法确定谁是扔拖把的人,受害者将小区11栋3-25层的23户住户一起告上了法院。根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人伤害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

  据了解,2018年4月至今,滨湖世纪社区共开展以“大龄青年离婚案”、“文明养犬”、“高空抛物”、“预防校园欺凌”等主题“模拟法庭”11起,通过还原庭审的全过程,在居民心中播下法治种子、树立了法治信仰。(记者 张毅璞 实习生 孙景峰)

(责任编辑 王健)