中安在线、中安新闻客户端讯 记者从合肥市商务局获悉,2018年,合肥市积极融入“一带一路”建设,开通多条中欧班列线路,助推“走出去”企业健康发展。3月10日,中欧班列将新增至俄罗斯锡利卡提亚娜的线路。

  据了解,为构建“一带一路”运输通道,合肥开通至越南河内的航空货运航线,合肥中亚、中欧班列分别开通至哈萨克斯坦塔什干、俄罗斯新西伯利亚、白俄罗斯明斯克、波兰罗兹的线路。

  数据显示,2018年合肥对“一带一路”沿线国家实现进出口75.29亿美元,占全市比重24.4%。其中对乌克兰、菲律宾、新加坡等国出口分别增长76%、43%和38.7%。借助阿里巴巴国际站、中国制造网等跨境电商平台,国弘工贸、显成进出口、瀚洋国贸、爱索、布诺太阳能、阳乐太阳能等企业实现了对“一带一路”沿线国家的出口贸易,邮境通、马堡供应链等跨境电商进口企业也积极开展“一带一路”沿线国家产品进口。碧树、海斯罗德等跨境电商进出口企业在“一带一路”沿线国家租用海外仓,一米国际在巴基斯坦、迪拜等国设立了海外体验馆。

  2018年,合肥新增投资“一带一路”沿线国家项目22个,总投资1.32亿美元,占当年新批境外投资总额的13.2 %。“一带一路”沿线国家来合肥设立外资企业达18家,投资总额3.2亿美元、注册资本2.1亿美元、合同外资1.3亿美元,主要涉及行业有批发零售、仓储业、进出口和信息咨询等。(记者 杨琦)

  (责任编辑 王健)