开学伊始,孩子们迎来了新学期,家长们也迎来了新挑战。记者从湖南省脑科医院获悉,近期,医院接诊的患上“辅导作业焦虑症”的家长增加。专家建议,家长们亟待疏导自己的情绪,别把焦虑情绪传递给孩子。

  湖南省脑科医院儿少心理科治疗师卢雅君认为,孩子在小学、幼儿园阶段认知能力的发展存在不平衡,同年龄的孩子的认知能力水平存在个体差异性,家长不应急于求成,甚至存在攀比心理,把自己的孩子和其他的孩子进行比较,这容易挫伤孩子的自信心。

  湖南省脑科医院儿少心理科治疗师杨醉文告诉记者,有一些孩子存在注意力缺陷障碍,难以保持注意力集中,家长认为孩子是不认真学习,一味地责怪孩子,最后家长和孩子都陷入了不良情绪中。

  专家建议,家长辅导孩子写作业不要急于求成,不要责骂孩子,可以通过鼓励、赞许的方式来培养孩子的良好行为,让孩子有信心完成学习任务,让孩子在学习中领略到增长知识的乐趣,让孩子能享受学习;不要对孩子要求过高,把自己的目标和要求强加在孩子身上,逼孩子参加各种学习班、培训班,这不利于孩子的健康成长,甚至容易把自己的焦虑情绪传递给孩子,让孩子压力过大,出现心理问题。记者 帅才

  (责任编辑 杨明媚)