昨日下午,市政府第26次常务会议审议并原则通过《2019年市政府为民办实事事项工作方案》。根据《工作方案》,今年,市政府将实施为民办实事事项20件,涵盖教育文体、就业创业、医疗养老、城市建设管理、便民服务、公共安全等多个方面内容。

  这20件为民办实事事项具有三个特点,即项目来源更加尊重民意、项目内容涵盖范围更广、项目实施更具操作性。20件项目中,继续实施项目11件,新增项目8件,调整实施内容项目1件。其中,继续实施的11件分别为:幼儿园明厨亮灶工程、书香合肥工程、农村贫困大学生就业帮扶、残疾人辅助就业、基层卫生服务能力提升、公共停车场建设、菜市场提档升级、惠民菜篮子活动、公共厕所建设、小公园小游园建设、综合警务站建设。

  此次新增项目8件,分别为:“三点半课后服务”试点、养老助餐工程、公共场所医疗急救工程、公交线路覆盖盲区、公交站亭更新改造、既有住宅加装电梯、规范养犬行为、燃气安全工程。调整实施内容项目为体育惠民工程,即在原来安装健身器材、建设健身场所的基础上,新增健身补贴内容,鼓励市民开展健身运动。

  据悉,去年12月,市政府通过网站、微信公众号等多种渠道,面向社会公开征集为民办实事意见建议,共收到群众意见、建议432条。根据征集事项满足公共性、普惠性、迫切性和可行性等原则,历经梳理遴选、征求意见、反复推敲等环节,最终拟定今年20件为民办实事事项。在这20件为民办实事事项中,每一项都明确了目标任务、载体项目、措施办法及时间步骤,并确定了牵头责任单位与配合单位。

  (记者 许超众)

  新 闻 链 接

  今年新增8件为民办实事项目的主要内容

  1。“三点半课后服务”试点。在市区试点推行小学下午放学后校内托管服务。将统筹学校社团、社会公益组织等资源,丰富课程种类和内容。在省收费标准尚未出台前,由同级财政部门对开展课后服务的学校予以经费保障。

  2。养老助餐工程。通过改造提升或新建中央厨房、社区老年食堂、社区助餐服务点,以及集中配餐送餐等模式,为有需求的老人提供助餐服务。到今年底,市区有需求的60岁以上老人助餐服务覆盖率达到80%。

  3。公共场所医疗急救工程。在车站等人员密集的公共场所配备心脏除颤仪等医疗急救设备。

  4。公交线路覆盖盲区。全年新开公交线路不少于5条,扩大公交覆盖面,方便市民出行。

  5。公交站亭更新改造。新改建约2000个公交站亭,改善市民候车环境,消除公交站亭安全隐患。

  6。既有住宅加装电梯。按照“尊重民意、能装尽装、愿装就装”的原则,为市区符合条件的申请人加装电梯。

  7。规范养犬行为。修改《合肥市限制养犬条例》,建立犬只收容中心和专业执法队伍,进一步规范养犬行为,减轻对市容环境的影响,减少动物伤人现象。

  8。燃气安全工程。通过对城区内老旧铸铁管网的隐患整治,消除燃气安全隐患,增强燃气供应能力。

  20件为民办实事事项 

  继续实施项目(11件)

  幼儿园明厨亮灶工程

  书香合肥工程

  农村贫困大学生就业帮扶

  残疾人辅助就业

  基层卫生服务能力提升

  公共停车场建设

  菜市场提档升级

  惠民菜篮子活动

  公共厕所建设

  小公园小游园建设

  综合警务站建设

  新增项目(8件)

  “三点半课后服务”试点

  养老助餐工程

  公共场所医疗急救工程

  公交线路覆盖盲区

  公交站亭更新改造

  既有住宅加装电梯

  规范养犬行为

  燃气安全工程

  调整实施内容项目(1件)

  体育惠民工程

  来源:合肥在线

  (责任编辑  邓诗琪)