近期,随着地铁客流持续增加,合肥轨道站点出现多起老人、小孩和家人走散的事件。针对此类情况,合肥轨道交通公司发出提示,乘坐地铁时要尽量让随行的小朋友和老人处在自己可视的范围内,一旦发现随行人员走失,第一时间报警或者寻求站内值班人员帮助,不要错失最佳寻找时机。

  [案例]

  孩子上了车母亲却留在了站台

  近日,市民何先生带着鲜花来到龙岗地铁站,向车站工作人员薛文静以及她的同事表达最真挚的感谢。因为,车站工作人员及时帮他找回了在站内走散的老母亲。

  前不久,乘客何先生带着自己年迈的母亲来到轨道交通2号线龙岗站,准备乘坐地铁走亲戚。当时正值早高峰时期,车站的客流量较大,一不留神,何先生突然发现一直跟在身旁的母亲突然不见了。想到母亲腿脚不方便,也没有携带电话,无法与他们取得联系,何先生急忙原路返回寻找。

  就在此时,刚刚下夜班的龙岗站员工薛文静看到了站厅里孤身一人的老人,职业习惯让她产生一丝警觉,放不下心的她主动上前与老人沟通。果然,老人表示自己与家人走失,只记得要与儿子乘车去东七里站拜访亲戚。了解情况后,薛文静立即向当班值班站长汇报,并带着老人去东七里站等待其儿子。

  何先生原路寻找无果后,来到了车站,向工作人员求助,当得知母亲已经在东七里站等候时,何先生悬着的心终于放下,老人最终与儿子在东七里站会合。

  除了老人外,一位女性乘客本月中旬在带孩子坐合肥地铁时,因为西七里塘站客流量大,导致未能和孩子同时上车,结果列车载着孩子出站后,母亲却留在了站台。接到求助后,经工作人员多方寻找,客运值班员在列车上发现了小男孩,并将小男孩安全带下车,母子最终团聚。

  [建议]

  带儿童时尽量从车头或车尾进车厢

  轨道交通不同于普通交通工具,老人儿童尤其需要注意安全,因此,合肥轨道公司温馨提醒市民,带儿童时尽量从车头或车尾进车厢,要尽量让随行的小朋友和老人处在自己可视的范围内,一旦发现随行人员走失,第一时间报警或者寻求站内值班人员帮助,

  此外,老人出行应穿着舒适、防滑的鞋子,尽量不要穿拖鞋及不合脚的鞋子外出。老人在乘坐地铁时:切勿将手提袋、背包或其他个人物品接近正在关闭的车门,以免发生危险。在候车时,也不要倚靠屏蔽门或是撞击屏蔽门,以免发生变形。此外在坐地铁的时候不要在地铁门附近站着,在人流多的时候要握好地铁车厢门的扶手。(记者 吴奇)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 杨明媚)