百尺竿头更进一步,2017年经济总量排名全省第11位的庐江,在2018年安徽省县域经济十五强位次中,以317.7亿元总量跻身全省第10位,实现了该县十三五 “新跨越,进十强,争百强”的第一步发展目标。

  今年,庐江将坚定不移实施“工业强县、全域旅游、大美庐江”三大战略,加快推进“一个副中心、三个基地”建设,全力打造绿色生态宜居宜业宜游的样板示范区,巩固省十强县位次,加快“进百强”步伐,实现新的跨越。

  全面发力建设发展新模式

  近几年来,庐江持续稳步实施工业强县、全域旅游、大美庐江战略,在合肥南部综合交通枢纽建设、农村三产融合示范区建设及紧密依托合肥创新高地开展新能源新材料产业基地建设等方面取得长足发展。各项数据表明,该县新兴产业质效显现,农业特色产业加快发展,高技术服务业迅速发展,服务业投资升温,消费等内需活力持续激发,出口形势向好,经济外向度明显提高,县域综合实力获得较大提升,2018年再次入选“全国投资潜力百强县”。

  的确,无论是省内县域经济十强,还是国内投资潜力百强,庐江紧紧围绕建成生态宜居、城乡统筹新典范的目标,自加压力,积极探索新时期县域发展模式。记者从庐江县获悉,2019年,该县将着力围绕开放、绿色、人文、平安、廉洁、幸福六大板块实现庐江“新跨越”。

  科技为锚刻画产业新蓝图

  山好水好,庐江一直被誉为“合肥后花园”。凭借先天优势,庐江农业生产成绩斐然。历经现代农业 “510”产业提升工程后,庐江不仅培育了“510”产业基地46万亩,粮食生产实现“十五连丰”,还摘得全省第一批“现代生态农业产业化(水稻)示范县”称号。实施工业强县战略后,庐江以新兴产业为引,不断做强做大优势产业。以国轩高科、星源材质为龙头,以锂电池材料、电芯、PACK等为主导,庐江在聚齐行业领军企业的基础上全力打造500亿元新能源产业基地。不仅如此,该县还不断优化现有企业科技创新环境并取得不俗成绩——大地熊稀土永磁材料国家重点实验室建设顺利推进,安风风机、龙磁科技等4家企业研发机构被认定为省级工程技术研究中心。

  目前,庐江以国家农业科技园核心区(国家现代农业示范区核心区、台湾农民创业园)为载体,依托高校、科研院所,组建产学研联盟,完善社会化服务体系,大力促进一、二、三产业融合发展。特别值得关注的是,该县在2016年成功创建全国农村一、二、三产业融合发展试点示范县的基础上,再次成功入选由国家发展改革委、农业农村部等七部门共同发布的“首批国家农村产业融合发展示范园”名单,成为全国范围内“新技术渗透”型示范园区典范。

  来源:合肥晚报

  (责任编辑  沈洁)