世界杯32强出炉。图片来源:国际篮联篮球世界杯官方微博世界杯32强出炉。图片来源:国际篮联篮球世界杯官方微博

  中新网客户端北京2月26日电(李赫)随着波多黎各险胜乌拉圭晋级,2019年男篮世界杯预选赛大幕落下,32强粉墨登场。对这32支球队来说,他们只是刚刚完成了垫场热身,9月的中国,32强将尽遣明星、主力,全力争杀。可也有一些球场上的大牌,因为球队遭到淘汰,无奈只能沦为世界杯场边的看客。

  欧洲双少无缘中国

  即将在下赛季携手征战nba的拉脱维亚人波尔津吉斯和斯洛文尼亚人东契奇,是过去三年内最受欢迎的两大欧洲青年才俊。在达拉斯独行侠队相聚之后,他们也被称为高大版的“德克与纳什”。因为波尔津吉斯的伤病,他们的赛场合演要推迟到下个赛季,但他们却提前在即将到来的夏天展现了默契:双双随队出局,无缘今夏在中国举办的男篮世界杯。

  缺少了绝对核心波尔津吉斯和贝尓坦斯的拉脱维亚,尽管在与出线对手黑山队的最后较量中取胜,但因净胜分差距遭到淘汰。而就在两年前的欧锦赛中,拥有“波神”的拉脱维亚还曾“吊打”黑山队。

资料图:波尔津吉斯曾是纽约宠儿。资料图:波尔津吉斯曾是纽约宠儿。

  相比之下,东契奇和他的斯洛文尼亚队没能出现在9月的中国多少令人有些诧异。2年前,他们凭借后场双枪戈兰-德拉季奇和如今当红炸子鸡东卢卡-东契奇的发挥豪夺欧锦赛冠军,让世界篮坛为之一震,当年波尔津吉斯领衔的拉脱维亚男篮也正是败在了那支斯洛文尼亚阵下。

  可与最后时刻败下阵来的拉脱维亚队不同,世界排名第七的欧洲冠军早早已经出局。双枪缺阵的他们在世预赛中高开低走,在第二阶段连续遭遇败绩,还有四场比赛时就已基本出局。中国观众也无缘在家门口欣赏“欧洲双少”的表演。

资料图:东契奇在2018年NBA选秀首轮第三顺位被选中。资料图:东契奇在2018年NBA选秀首轮第三顺位被选中。

  竞争激烈的欧洲区除了斯洛文尼亚队,传统强队克罗地亚队同样爆冷出局。里约奥运会上,他们曾在博格达诺维奇和萨里奇的带领下一路杀进四强。

  可与斯洛文尼亚队相似,由于世预赛第二阶段的比赛安排在NBA赛季中,国际球员无法脱身,这也让拥有6名NBA现役球员的克罗地亚队实力大打折扣。

资料图:东契奇新秀赛季就展现出领袖能力。资料图:东契奇新秀赛季就展现出领袖能力。

  无论是在76人还是如今的森林狼,沙里奇都是球队的可靠轮换。博格达诺维奇更是在本赛季打出了生涯最佳,场均得分接近20分。此外,太阳队的本德尔以及被湖人交易的潜力内线祖巴茨都是克罗地亚国家队的成员,不过随着球队的出局,他们也无缘现身中国赛场。

  非洲帝星遗憾出局

  非洲区是世界杯参赛资格最少的大区,只有5支球队能够跻身中国世界杯。而这五支球队也早早确定:安哥拉、尼日利亚、塞内加尔、突尼斯和科特迪瓦成功晋级。非洲劲旅喀麦隆男篮则告别世界杯,这也宣告着喀麦隆人“大帝”恩比德的遗憾出局。

  凭借在比赛中的出色发挥,他也当选了该届美锦赛MVP。虽然辗转雄鹿队和老鹰队的阿永在NBA只是角色球员,但在美洲赛场,他早已留下了自己的名字。

  但这次的世预赛,阿永没能继续书写传奇。如今已32岁的他终究没能再度帮助墨西哥队杀入世界舞台,也许他也将就此写下他国家队生涯的终章,但他的英雄传说,早已随风流传。(完)

  (责任编辑 王健)