2019年的央视春晚上,美轮美奂的芭蕾舞蹈《敦煌飞天》给全国观众留下了深刻的印象,70多位中央芭蕾舞团舞蹈演员用形体再现敦煌壁画的恢弘。更让人没有想到的是,这台经典芭蕾舞剧的编剧兼导演就是咱们的老乡——安徽巢湖人费波。惊喜的是,费波6岁的儿子费麟皓也上了春晚节目《妈,我回来了》。

  《敦煌飞天》编导

  是土生土长巢湖人

  今年春晚,芭蕾舞剧《敦煌飞天》让观众为之震惊,仿佛置身于敦煌莫高窟之中,眼前就是一幅幅敦煌壁画。舞者们衣带飘舞,旋转跳跃,像极了画中人。

  《敦煌飞天》的编导名叫费波,是土生土长的巢湖人。费波的父亲是现任巢湖市音协主席、巢湖著名作词作曲家费勤力。

  费勤力告诉记者,费波从小在剧团长大,受到艺术熏陶。1992年考上安徽艺校舞蹈科,1997年又考上北京舞蹈学院编导系,2002年到中央芭蕾舞团工作至今,至今已经有16个年头。费波现为中央芭蕾舞团驻团编导,国家一级编导。

  参与创作舞剧《敦煌》

  其实春晚上的这段《敦煌飞天》出自于中央芭蕾舞团编排的舞剧《敦煌》,《敦煌》曾于2017年在北京天桥剧场公演过。

  据了解,舞剧《敦煌》于2011年开始筹划,到2017年首演经历了6年时间,费波一行主创团队曾8次深入敦煌研究院进行采风创作,在敦煌居住长达半年之久,创作文稿也经历了28次修改。匠心成就伟大,首演就受到社会各界一致好评。整个舞剧以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的敦煌人身上,表现了一代又一代的敦煌人坚守大漠,守望千年历史的牺牲和奉献精神。

  直到两个多月前,中央芭蕾舞团接到了央视春晚节目组的邀约,经过再次改编,《敦煌飞天》登上2019年春晚舞台,将全国观众带回到1000多年前的敦煌。

  就连2019春晚总导演夏雨在接受央视记者采访时,也称赞《敦煌飞天》之惊艳,为整个春晚的歌舞类节目提升了品质。

  6岁儿子也走上春晚舞台

  大年三十晚上,不仅仅是费波,他6岁的儿子费麟皓也首次走上春晚大舞台,在容祖儿等演出的歌曲《妈,我回来了》中,扮演一个跟随年轻爸妈回家过年的小朋友。作为巢湖人,父子俩首次同上央视春晚,也成为家乡父老的骄傲。

  大年三十刚过,费波就带着儿子回到了巢湖老家,和父亲费勤力一起过春节。尽管儿子常年生活在北京,工作繁忙,但过年一定要回家看看父母。“他从小受艺术熏陶,遇到了好的老师,自己也肯钻研努力,我们也为他感到自豪。”

  来源:江淮晨报

  (责任编辑  沈洁)