淮北新闻网讯 春节长假期间,市交通运输局科学安排运力、强化安全监管、规范市场秩序、加强值班值守,圆满完成了节日期间旅客运输工作。全市共投入营运客车433台,公交车683台,出租车1637台,共完成旅客运输量147.4735万人次,比去年同期增长11.09%。

  据了解,受雨雪天气、出行方式多样性等多种因素影响,今年道路客运量较去年下降幅度较大,公交运送量虽整体上升,但市区运送量较往年仍持续下降。

  市交通运输局认真落实监管责任,每天安排值班人员到客运站进行安全巡查,督促运输企业严格落实安全生产主体责任,加强源头管理。运输企业加强对旅客携带“三品”检查,严格执行“三不进站,六不出站”规定,严禁超员、带病车辆出站运营。

  加强运输市场监管,节日期间共出动执法车辆28台次,执法人员60人次,检查班线客运30台次、巡游出租车40台次,处理12328投诉举报30件,加强火车站通道管理,严查出租车拒载、不按计价显示金额收费等违章违规行为,重点打击非法营运的“黑车”,维护节日运输市场秩序,确保旅客运输安全。

  市客运中心站在为旅客免费提供开水供应、针线包等便民服务的基础上,还设立了母婴哺乳室、重点旅客候车室、军人候车区,积极开展免费送水饺、送福字等特色服务,确保旅客出行环境温馨和舒适;“艳艳服务班”积极开展“暖冬行温暖回家路”志愿服务活动,帮助旅客搬运行李,为旅客提供乘车咨询,协助旅客安检,引导旅客排队购票、上下车。

  春节假期,淮北地区普遍降雪,交通运输部门积极应对雨雪天气,多措并举保障运输安全。通过电话、微信、出租汽车调度系统、公交车调度系统向各企业及驾驶员发送雨雪天气行车安全信息7000条次,提醒驾驶人员减速慢行;及时调整长途客运班线运行路线,做好返程旅客疏运工作。严格落实领导带班和24小时值班制度,做好信息上报工作,及时、准确上报春运期间有关工作。假日期间,我市没有发生旅客滞留现象,道路运输安全有序。

  来源:淮北新闻网

  (责任编辑  沈洁)