中安在线、中安新闻客户端讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2月8日,年初四,长三角铁路局预计发送旅客160万人,增开旅客列车159列,管内客流以走亲访友、中短途旅游出行为主。

  假期前四天,长三角铁路已累计发送旅客490.3万人,同比增加36.7万人,增幅明显。

  从车票预售情况看,今日出行客流较昨日有明显增加,客流主要集中在京沪、沪宁、宁杭、杭长、宁安、合福、杭黄等直通、管内高铁沿线。为应对即将到来的节后返程客流高峰,该集团公司科学调配运力,挖潜扩能,全力确保旅客出行。初五午后起,管内合肥、阜阳、徐州、宁波等地将陆续加开前往上海、南京等多个方向的临客列车。

  为应对管内安徽、江苏两省多地出现的雨雪冰冻天气,长三角铁路部门根据中央气象台未来24小时天气预报,提前预想,积极决策,工务、电务、供电等部门在京沪、沪宁、合宁、宁芜、皖赣等多条干线沿途车站、区间内配属扫雪除冰人员;站车单位工作人员在站台、旅客通道等重要通行区域铺设防滑垫、加派人员组织引导旅客乘降。另外,为迎接即将到来的春运返程客流高峰,该集团公司已在上海、南京、杭州、合肥等客流集中的大型客站,采取增开安检通道、增设导向标识、强化旅客引导等手段,迎接即将到来的大客流。

  记者了解到,合肥站、合肥南站今日增开旅客列车26.5对,实际开行旅客列车总计210对,其中,北京方向23列,上海方向97列,杭甬方向58列,广深方向29列,汉口方向54列,郑西成方向36列,其他123列。目前,省内长途旅客流向主要以武汉、福厦、两广、川渝、郑西方向为主,短途客流以安庆、黄山、阜阳、淮北、蚌埠方向为主。

  铁路部门提醒广大旅客,春节假期已经过半,长三角多地将迎来返程客流高峰,为提高进站验票效率,请广大旅客在进站候车时保持票、证、人信息的一致性,减少队伍排队等候时间。另,节日期间,长三角各地市内交通压力骤增,建议有计划出行的旅客适当提前出门,为市内交通、进站安检等各环节适当留出时间。(记者 史睿雯)

  (责任编辑:吴静)