昨天是大年除夕,也是立春节气日,立春是二十四个节气的头一个节气。其含意是开始进入春天,“阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。除夕全省大部以多云天气为主,夜里江南局部有小雨。

  到了大年初一,预计全省江淮之间南部和江南仍有小雨;大年初二白天全省晴天到多云,初二夜里开始全省将有一次明显降水过程,其中年初三到年初五我省自北向南出现雨转雪天气。

  其中大年初二前全省气温逐步回升,最高气温:江北12~14℃,江南15~17℃;年初三到年初五受较强冷空气影响,全省平均气温自北向南将逐渐下降6~8℃,同时全省平均风力增大至4级左右,阵风7-8级。

  专家提醒:春节假期期间全省多降水,降水间歇易出现大雾。道路湿滑、低能见度对春节假日出行和交通运输有不利影响,需注意行车安全,控制车速。预计2月4日全省沿淮到沿江部分地区有雾,受影响路段包括:G3京台高速宿州到铜陵段,G35济广高速亳州到潜山段,G36宁洛高速,S12滁新高速,G40沪陕高速、G4011合肥绕城高速,G42沪蓉高速,G4212合安高速,G50沪渝高速,G5011芜合高速等,请注意交通安全。

(责任编辑 杨明媚)