记者从合肥市庐阳区获悉,2019年庐阳老城更新坚持公共基础设施更新、产业业态层级更新、城市管理与社会治理模式更新以及城市发展理念更新等“多新合一”, 重点之一就是淮河路步行街区及逍遥十八巷区域,作为中央商务区核心区,大力推动区域功能复合化、布局网络化、产业集群化、品牌高端化、环境人本化。

  基于此,庐阳老城更新正探索推行大街区管理模式,将宿州路、寿春路、长江中路、环城东路环绕的整个区域,包含逍遥十八巷和淮河路步行街,作为一个更新版块,试点大街区管理模式,2019年将逐步开展一系列工作。在管理上,在原有的淮河路步行街管理办公室基础上,通过职能划转和权限交接,建立统一的大街区管理办公室统筹管理;在商业上,邀请专业团队进驻,探索设计、改造、运营一体化,整体提升商业品质;在社区管理上,推行大物业管理,在一个物业管理下实现该区域的道闸、监控、保安系统一体化 。同时,推动老城区商圈升级、业态布局规划进入启动阶段,邀请一线的业态策划团队对四牌楼商圈综合提升提出总体规划和发展路径。在此基础上,对交通动线、人行动线进行统一规划,对店招店牌户外广告提出引导性建议,整体开展立面改造和配套设施的更新升级。

  截至目前,各项工作正有条不紊展开,已对周边区域的交通动线完成规划,正开展监控道闸系统、停车引导系统和地下停车空间开发的研究。同时,为提高消防安全,已与消防部门联合筹建一座小型消防站,预计上半年即可实现运行。

  新闻加点料:大街区管理即在一个城市闭合区域,由统一的组织机构领导开展总体规划、商业运行和物业管理等的模式,成功实现了规划、改造、管理、运营一体化,避免各部门机构重叠、职能交叉和管理混乱局面。

  (责任编辑 杨明媚)