“我们的寒假作业里有小猪佩奇!”寒假来临,合肥市西园新村小学南校教育集团嘉和苑校区的孩子们,收到了他们“基于核心素养”的“小绿叶”课程特色寒假作业。这份极具特色又饱含了各学科教师们智慧凝聚而成的作业,十分有趣。啥叫配齐?有小猪佩奇的寒假作业可算是“配齐”啦!

  记者了解到,嘉和苑校区的孩子们的寒假作业包括《勤健身、强体魄》、《善休闲、乐合作》、《会学习、凝智慧》、《能探究、敢创新》四个部分,关于小猪佩奇的是《会学习、凝智慧》中的英语作业:“观看英文版《小猪佩奇》,一二年级学一句你最喜欢的台词,三四年级抄写一句你最喜欢的台词并配音。五六年级试编一段个性化、生活化的台词。”

  就在这一章节中,语文作业要求孩子们以自己喜欢的艺术形式,包括绘画、剪纸、做红包、做贺卡、写春联、编短信等,表现“猪”年大吉、诸事如意,此外,还要参考老师推荐的书单,或自己挑选课外书,每天坚持阅读,并在开学后给同学们推荐一本自己喜欢的书。数学作业则是关于“办年货”,其中一二年级的孩子要随家长一起置办年货,记录年货品种和价格;三四年级的孩子随家长一起置办年货,同时记录开支、计算总价;五六年级的孩子要求更高一些,要首先和家长一起制定年货计划,并对比计划与实际之间的差别,最后以统计图的形式展现出来。

  嘉和苑校区的老师们告诉记者,如今孩子们的寒假作业早已不再是过去那种简单的抄抄写写,而是注重提升核心素养。老师们精心布置的四大类寒假作业中,一二年级的孩子只需要完成两项必选+一项任选作业,三至六年级要完成两项必选+两项任选作业,也鼓励多项参与。这其中,强身健体类是“必选”:寒假中,孩子们要每天坚持1分钟跳绳,同时向长辈学一个他们小时候玩过的冬季传统游戏,录制游戏规则讲解的视频,等到开学后介绍给同学们,大家一起玩一玩!

  (责任编辑  沈洁)