中安在线讯 据江淮晨报报道,1月9日,2018年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在合肥举行。经广大网友推荐评议,108人光荣登上2018年12月中国好人榜。其中,捐献器官助5人重获新生的80后合肥女孩王婷婷,获评“助人为乐”类好人;放弃留美机会来到合肥投身抗肿瘤新药研发创业的王文超,获评“敬业奉献”类好人。

  王婷婷生前是合肥新站高新区的一名普通员工,本应享受初为人母的喜悦,却因突如其来的妊娠子痫,从幸福的“准妈妈”滑向生命的终点。经过紧急抢救,宝宝幸运降临,可她再也没有睁开眼睛。

  忍住悲伤,家人做出一个伟大的决定——代她捐出器官。随后素不相识的5人因她“生命的礼物”重获新生。家人说:“希望小外孙长大,想起天堂里的妈妈,会温暖又骄傲。”在2018年12月中国好人榜中,她荣登“助人为乐”类好人。

  2008年在美国博士毕业后,王文超在美国哈佛大学医学院/Dana-Farber癌症研究所进行了为期4年的博士后研究工作,研究方向是人类肿瘤原癌基因的发病机制。2012年,他放弃留美机会,毅然加入由刘青松研究员创建的中国科学院合肥物质科学研究院药物学团队,负责抗肿瘤新药研发过程中药物筛选体系的设计和建设。此次,他荣登“敬业奉献”类好人。

  近年来,合肥的“中国好人”数量不断增加,数量常年位居全国省会城市前列。据悉,为了让庐州大地处处开遍“好人之花”,合肥市创新开展身边好人“百十工程”,大力开展“弘扬雷锋精神、我志愿做个好人”活动。与此同时,还借助品牌公益活动吸引和培育更多的好人。

  在1月9日的仪式现场,来自瑶海区的张凤彪、童乃高等“中国好人”也纷纷登台亮相,并获赠“道德传家宝”。据介绍,为了充分展示身边好人,发扬好人事迹,让更多瑶海百姓向好人学习,助推道德发展,瑶海区还将于今年举办该区第三届道德模范评选活动。(晨报记者王骏超)

  (责任编辑 王健)